?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
fascism
gray
zserghei wrote in drugoe_kino
Посмотрел фильм "Мефисто" Иштвана Сабо и решил вспомнить европейские фильмы о фашизме. Получилась следующая подборка:


Почему именно эти фильмы стоит посмотреть? Потому что они показывают на фашизм изнутри, а не с позиций "это у нас невозможно". Некоторые из них интересны, как может быть интересен исторический документ. Другие пытаются связать фашизм с извращенным сознанием. В третьих же перед героями стоят такие проблемы, которые не возникли бы в обыденных обстоятельствах. Приходится делать выбор и отвечать за свои действия. И кара за конформизм будет очень суровой. Тогда выясняется, что конкретные люди слабее идеологий, которые они выбирают.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
еще "Пианист", и у Кустурицы тоже есть фильм, забыла название. Про геноцид оба.

"Пианист" немного не подходит по тематике. Там все-таки взгляд со стороны.

Почему нет в списке советских фильмов? "Иди и смотри", например?

Этот фильм я не видел.

Обязательно посмотрите. Его снял Элем Климов (тот, который снял "Агонию" о Распутине).

спасибо за ссылки

Пожалуйста!
"Мнения сторон" в нашем прокате шли, а вот "Аминь", хотя от него проколбасило всю Европу - нет. Сейчас планирую сделать пиратскую версию с русскими субтитрами :)

Я бы добавил "Пятую печать" Золтан Фабри по роману Ференца Шанты.

Ну, это не столько про фашизм изнутри, сколько про "нормальных" людей при фашизме... Хотя фильм абсолютно замечательный :)

"Лили Марлен" Фасбиндера

Академия смерти (Napola - Elite für den Führer)
2004 г.
Режиссер: Деннис Ганзель (Dennis Gansel)

Германия, 1942 г. Фашистский режим в Германии находится на пике своей политической и военной мощи. Семнадцатилетний Фридрих Веймер, паренек из рабочего района Берлина - одаренный боксер. Именно благодаря своему спортивному таланту, он получает приглашение поступить в знаменитую Академию НАПОЛА, элитарное заведение, готовящее будущих политических лидеров Великого Рейха. Амбициозный Фридрих понимает, что это для него единственный шанс вылезти из нищеты и скуки своего окружения. Образование и атмосфера Академии полностью подчинена нацистской идее об избранности арийцев. Спартанские условия жизни, жесткие методы обучения поначалу нравятся Фридриху. Но самоубийство сокурсника, не выдержавшего издевательств офицеров-преподавателей; дружба с сыном нацистского генерала Альбрехтом; и, наконец, объявленная руководством школы новая школьная дисциплина - охота на живых людей (русских пленных) переворачивает его представления не только о нацистской офицерской чести, но и о чести и справедливости общечеловеческой Принятое им решение станет концом его юности, карьеры, а может и жизни.

Фильм "Огр" я смотрел очень давно и уже забыл. А он действительно хороший.

"Жизнь Прекрасна" / "Life is a beautiful"
/"La vita e bella"
Режиссер: Роберто Бениньи (Roberto Benigni)




"Жизнь прекрасна" тоже не очень подходит. В этом фильме четко разделены плохие и хорошие, и не надо выбирать, с кем ты.

Тогда и "Иди и смотри" не подходит. Может "Кабаре"?

А где же Ночной портье Лилианы Кавани, простите?

Смотрите внимательнее. Второй с конца.

Ой, сорри... Прозявила...

Обыкновенный фашизм - М. Ромм
Проклятые (The Damned) - Висконти
Я бы еще добавил Romper Stomper, хотя и не совсем про немцефф

"The Damned" Висконти -- это и есть "Гибель богов".

Около месяца назад в поле зрения попал старый (судя по всему конец 80-х, начало 90-х) немецкий фильм, в русском варианте "Наци", картина начинается с того, что два немецких парнишки, пытаются перебрать с Советской стороны Берлина на запдную........ну и дальше по сценарию.

  • 1