bis032 (bis032) wrote in drugoe_kino,
bis032
bis032
drugoe_kino

"Машинист"

Темный, туманный, загадочный и болезненный триллер для любителей Линча, Кроненберга и Финчера. Сумашедший, дистрофичный главный герой, не спящий уже год и похожий на ходячего призрака. Мрачный, неуютный, провинциальный индустриальный американский городишко с пустынными улицами, потрескавшимся асфальтом и автомобилями-кораблями середины 80-х годов. С людьми,населяющими его: усталыми несимпатичными рабочими, стареющими несчастливыми женщинами, бледными детьми. Цепь странных и пугающих событий, не поддающихся никакому логическому объяснению до последних минут фильма, когда всё более-менее расставляется на места (довольно обескураживающим образом, надо сказать).
Но главная фишка этого незаурядного фильма - это конечно гениальный Кристиан Бейл (вот никогда бы не поверил, что буду писать о нем так!). Вы могли видеть его в новом "Бэтмене" и в симпатичной черной комедии-триллере "Американский Психопат", где он играл главного героя, лощеного нью-йоркского яппи с ухоженными волосами и великолепной мускулатурой. Когда
о появляется первый раз в кадре "Машиниста", на секунду сомневаешься, а тот ли это человек. Он неузнаваем!!! Для съемок фильма Бейл похудел на тридцать(!) килограмм! Когда его спросили, как ему это удалось, он ответил, что очень просто: совершено ничего не ел полгода. Вы представляете себе как выглядит человек, не евший полгода? Как он двигается? Как смотрит? Как разговаривает? Именно это вы видите в "Машинисте". И это завораживает. Гипнотизирует. В это почти невозможно поверить.

У меня этот фильм прочно ассоциируется с моим самым большим разочарованием последнего года: так долго ожидаемым "Пауком" великого Дэвида Кроненберга с умопомрачительным Ральфом Файнсом в главной роли такого же потерянного несчастного и застрявшего где-то в своих больных фантазиях человека. Конечно, Кроненберг остается Кроненбергом: атмосферка жутковатая, герои безумные, сюжет кровавый, детали выверены и точны. Но фильм до безобразия скучный! Медленно тянущееся повествование, долгие пейзажные съемки, долгие сцены практически лишенные движения и звука. Угнетающее, муторное впечатление. Мне всё время хотелось спать. Совсем не хотелось досматривать.

ЗЫ Две первые из нижеследующих трех фотографий из "Машиниста". Третья из "Американского Психопата".






Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments