?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Машинист"
лемур
bis032 wrote in drugoe_kino
Темный, туманный, загадочный и болезненный триллер для любителей Линча, Кроненберга и Финчера. Сумашедший, дистрофичный главный герой, не спящий уже год и похожий на ходячего призрака. Мрачный, неуютный, провинциальный индустриальный американский городишко с пустынными улицами, потрескавшимся асфальтом и автомобилями-кораблями середины 80-х годов. С людьми,населяющими его: усталыми несимпатичными рабочими, стареющими несчастливыми женщинами, бледными детьми. Цепь странных и пугающих событий, не поддающихся никакому логическому объяснению до последних минут фильма, когда всё более-менее расставляется на места (довольно обескураживающим образом, надо сказать).
Но главная фишка этого незаурядного фильма - это конечно гениальный Кристиан Бейл (вот никогда бы не поверил, что буду писать о нем так!). Вы могли видеть его в новом "Бэтмене" и в симпатичной черной комедии-триллере "Американский Психопат", где он играл главного героя, лощеного нью-йоркского яппи с ухоженными волосами и великолепной мускулатурой. Когда
о появляется первый раз в кадре "Машиниста", на секунду сомневаешься, а тот ли это человек. Он неузнаваем!!! Для съемок фильма Бейл похудел на тридцать(!) килограмм! Когда его спросили, как ему это удалось, он ответил, что очень просто: совершено ничего не ел полгода. Вы представляете себе как выглядит человек, не евший полгода? Как он двигается? Как смотрит? Как разговаривает? Именно это вы видите в "Машинисте". И это завораживает. Гипнотизирует. В это почти невозможно поверить.

У меня этот фильм прочно ассоциируется с моим самым большим разочарованием последнего года: так долго ожидаемым "Пауком" великого Дэвида Кроненберга с умопомрачительным Ральфом Файнсом в главной роли такого же потерянного несчастного и застрявшего где-то в своих больных фантазиях человека. Конечно, Кроненберг остается Кроненбергом: атмосферка жутковатая, герои безумные, сюжет кровавый, детали выверены и точны. Но фильм до безобразия скучный! Медленно тянущееся повествование, долгие пейзажные съемки, долгие сцены практически лишенные движения и звука. Угнетающее, муторное впечатление. Мне всё время хотелось спать. Совсем не хотелось досматривать.

ЗЫ Две первые из нижеследующих трех фотографий из "Машиниста". Третья из "Американского Психопата".







promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
(Deleted comment)
ой, не помню я как сцылочка выглядит. Но скачивал точно ослом. Ищите и обрящете.

Полностью согласен и с оценкой Машиниста, и Паука.

Ну да, разница в весе тела между Бэтменом и Машинистом потрясает. Нельзя так со здоровием обращацца.
Не спорю, что Бейл выложился в Машинисте на все сто, но сам фильм, имхо, такого не заслуживает. Паук лучше.

В конечном итоге, "Паук" держится на Файнсе, в той же мере, в какой "Машинист" на Бейле.

Тем не менее атмосферка Паука безотносительно к Файнсу субъективно мне гораздо ближе.

спасибо! буду искать этот фильм )

  • 1