?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Человек, который упал на землю"
julia_juli wrote in drugoe_kino
Что можно подумать о Дэвиде Бауи как об актёре, если смотреть из 2005 года в 1975-й, основываясь только на его нескольких песнях, услышанных краем уха, и на журналах, ныне пестрящих историями о голливудских многостаночниках, что тут поют, тут пляшут, а тут уже и в триллере фигурируют? Да ничего хорошего. И это будет в корне ошибочно, потому что субтильным психам с аристократически-вырожденческими лицевыми костями всегда найдется место в человеческом сердце. Ведь кто, как не они, умеет вызывать к себе противоречивые чувства...

"Человек, который упал на землю" - самый удивительный фильм об инопланетянине из всех, какие я успела посмотреть за всю свою не отличающуюся разнообразием и разборчивостью киножизнь. Бауи играет пришельца, прилетевшего на землю с пустынной безводной планеты с целью... тут я теряюсь. Хочет ли он спасти свою планету, или свой народ, или просто свою семью - это, вопреки сложившейся привичке к киношным косякам, не сообщается им с пафосной рожей прямо в ту сторону, откуда смотрят зрители. Наш инопланетянин действительно немногословен, робок и совершенно отдалён от всех человеческих страстишек, обуреваемый своими мыслеобразами и падающий в бессильный шоковый обморок при виде огромных масс бесхозной земной воды. Однако, несмотря на эту свою элиенскую отдельность, своё появление на земле он обставил восхитительно логичным и молниеносным образом - начиная с придания себе человеческой внешности и заканчивая немедленным получением патента на изобретение, не являющееся для землян чем-то из ряда вон выходящим (то есть не вызывающим подозрений), но приносящее скоропостижный доход. Но суть, мне кажется, не в этом.

Вокруг нестареющего пришельца, как вокруг точки покоя, вертятся люди. Его появление в их жизни вдруг изменило их, катализировав бывшие невозможно далёкими взлёты и встречи, а его внезапная неудача вдруг грубо свергла их всех - кого в предательство, кого в небытие, кого в пошлость, кого в беспомощность. Возможно, смысл фильма как раз в том, что лишь "упав" на землю, расшибившись об неё, лишившись иллюзий, можно стать землянином наподобие нас. Но пришелец, всего единожды "упавший на землю" и лишившийся от этой непривычной боли себя, не сможет понять, отчего люди так легко уживаются со своими ежедневными крушениями и выходят из них без потерь - на путь к новым. Зато это непонимание можно превратить в цинизм, загадку, музыку - и остаться холить страдание, уже само для себя ставшее мифом, попивая Бифитер на террасе открытого кафе и надвинув на лицо шляпу.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
По-моему я его видел. В него женьщина случайно не влюблялась?

Прелестная рецензия.

рецензия прикольная, но...

не могу сдержаться в защиту бОуи. Во-первых бОуи...
Во-вторых, фильм снят по книге Уольтера Тэвиса, и Томас Ньютон прилетает на Землю с тем, чтобы построить космический корабль и привезти на землю остальных антейцев, которые погибают на Антее от недостатка воды.
А циником ему было от чего сделаться:


Ньютон снова обратился к бармену. "Мистер Эльберт, вы знаете, зачем я пришел в ваш мир?"
В этот раз бартендер даже не поглядел в его сторону. "Нет, папаша," - сказал он. - "Этого я не слышал."
"Ну, я пришел, чтобы спасти вас." - Голос Ньютона был четок и троничен, но в нем был намек на истерику. - "Я пришел, чтобы спасти всех вас."
Брайс заметил, как бармен загадочно улыбнулся. Затем, все еще не отрываясь от прилавка, тот сказал: "Тогда тебе стоит приналечь, папаша. Нас надо быстро спасать."

<...>

Брайс взглянул на него. "Что ж, хотите ли вы?"
"Нет." Затем внезапно лицо Ньютона снова приобрело свое прежнее, более спокойное, более человеческое выражение. "Или да, полагаю, хотел бы, Натан. Но недостаточно. Недостаточно."
"Тогда как же ваш народ? Как же ваша семья?"
Ньютон снова улыбнулся своей неземной улыбкой. "Воображаю, все они умрут. Но с другой стороны, возможно они проживут дольше, чем вы."
Брайс сам удивился своим словам: "Они исковеркали ваш разум также как и ваши глаза, мистер Ньютон?"
Выражение лица Ньютона не изменилось: "Вы не имеете ни малейшего понятия о моем разуме, Натан. Потому что вы- человеческое существо."

<...>

Ньютон наклонился вперед, осторожно кладя локти на стол. "Натан. Натан. Я вас боялся тогда. Я и сейчас боюсь. Я боялся всевозможных вещей каждую минуту, проведенную на этой планете, на этой чудовищной, прекрасной, ужасающей планете со всеми этими странными тварями и обильной водой и всеми человечными людьми. Я и теперь боюсь. Мне будет страшно умереть здесь."
Он замолчал, а затем, когда Брайс все еще ничего не сказал, он заговорил снова. "Натан, представьте себе шесть лет жизни с мартышками. Или подумайте о жизни с насекомыми, о жизни с сияющими, суетливыми, безмозглыми муравьями."
Рассудок Брайса за последние несколько минут крайне прояснился. "Я думаю, вы лжете, мистер Ньютон. Мы для вас не муравьи. Возможно были сначала, но не теперь."
"О да. Я вас люблю, конечно. Некоторых из вас. Но вы все равно насекомые. Однако, возможно я больше похож на вас, чем на себя." Он улыбнулся своей старой насмешливой улыбкой. "В конце концов, вы объект моего изучения, вы люди. Я изучаю вас всю жизнь."

Re: рецензия прикольная, но...

1. Сама удивилась, но в одной из передач "Saturday Night Fry", автор и ведущий которой - замечательный англичанин Стивен Фрай, эта фамилия произносится именно как "Бауи".
2. Нельзя забывать, что книга и снятый по ее мотивам фильм - это два совершенно самостоятельных произведения искусства.

Re: рецензия прикольная, но...

1. Да, к сожалению эта весьма распространенная ошибка, мне ее тоже приходилось слышать. Но сам себя он все же называет бОуи, а я ему в данном (редком) случае доверяю.
2. не спорю, что книга и фильм - разные вещи. Но в фильме некоторые вещи тоже подчеркнуты. Например, аспирин он начинает пить с самого начала - потому что земная гравитация мощнее антейской и на самом деле в результате он постоянно ощущает боль. А в конце концов ему и делать ничего не остается, кроме как пиво пить - смысл жизни у него отобрали.

ЗЫ. аватарчик - прелесть, впрочем!

(Deleted comment)

Re: рецензия прикольная, но...

у меня есть ссылка только на самодельный перевод последней главы. Насколько я знаю, книжка у нас не переводилась.

Согласна. И оскорбляюсь, когда его зовут фриком.

субтильным психам с аристократически-вырожденческими лицевыми костями всегда найдется место в человеческом сердце - ПЭСНЯ!
Да, а фильм хоть и забытый, но весьма и весьма, спасибо, что напомнили

наздоровье!
глядя на ваш юзерпик, хочется запеть "и где-то там, в притонах Сан-Франциско, лиловый негр вам подавал манто" :)

рекомендую фильму "Счастливого рождества, мистер Лоуренс"
там кроме Боуи ееще много всего

Да, Лоуренс у меня как раз ещё не посмотрен, спасибо :)

почему же..

обижаетесь, когда про Боуи говорят, что он фрик? по-моему это довольно лестно.. в его случае уж точно

  • 1