Юлля Францевна в шоке (julia_juli) wrote in drugoe_kino,
Юлля Францевна в шоке
julia_juli
drugoe_kino

Categories:

"Человек, который упал на землю"

Что можно подумать о Дэвиде Бауи как об актёре, если смотреть из 2005 года в 1975-й, основываясь только на его нескольких песнях, услышанных краем уха, и на журналах, ныне пестрящих историями о голливудских многостаночниках, что тут поют, тут пляшут, а тут уже и в триллере фигурируют? Да ничего хорошего. И это будет в корне ошибочно, потому что субтильным психам с аристократически-вырожденческими лицевыми костями всегда найдется место в человеческом сердце. Ведь кто, как не они, умеет вызывать к себе противоречивые чувства...

"Человек, который упал на землю" - самый удивительный фильм об инопланетянине из всех, какие я успела посмотреть за всю свою не отличающуюся разнообразием и разборчивостью киножизнь. Бауи играет пришельца, прилетевшего на землю с пустынной безводной планеты с целью... тут я теряюсь. Хочет ли он спасти свою планету, или свой народ, или просто свою семью - это, вопреки сложившейся привичке к киношным косякам, не сообщается им с пафосной рожей прямо в ту сторону, откуда смотрят зрители. Наш инопланетянин действительно немногословен, робок и совершенно отдалён от всех человеческих страстишек, обуреваемый своими мыслеобразами и падающий в бессильный шоковый обморок при виде огромных масс бесхозной земной воды. Однако, несмотря на эту свою элиенскую отдельность, своё появление на земле он обставил восхитительно логичным и молниеносным образом - начиная с придания себе человеческой внешности и заканчивая немедленным получением патента на изобретение, не являющееся для землян чем-то из ряда вон выходящим (то есть не вызывающим подозрений), но приносящее скоропостижный доход. Но суть, мне кажется, не в этом.

Вокруг нестареющего пришельца, как вокруг точки покоя, вертятся люди. Его появление в их жизни вдруг изменило их, катализировав бывшие невозможно далёкими взлёты и встречи, а его внезапная неудача вдруг грубо свергла их всех - кого в предательство, кого в небытие, кого в пошлость, кого в беспомощность. Возможно, смысл фильма как раз в том, что лишь "упав" на землю, расшибившись об неё, лишившись иллюзий, можно стать землянином наподобие нас. Но пришелец, всего единожды "упавший на землю" и лишившийся от этой непривычной боли себя, не сможет понять, отчего люди так легко уживаются со своими ежедневными крушениями и выходят из них без потерь - на путь к новым. Зато это непонимание можно превратить в цинизм, загадку, музыку - и остаться холить страдание, уже само для себя ставшее мифом, попивая Бифитер на террасе открытого кафе и надвинув на лицо шляпу.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments