?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
To Fitzcarraldo, the Conquistador of the Useless!
gray
zserghei wrote in drugoe_kino
Клаус Кински и Клаудия Кардинале в фильме Вернера Герцога "Фитцкарральдо"


У Фитцкарральдо была красивая мечта -- построить Оперный театр в Икитосе посреди перуанских джунглей и чтобы Карузо пел на премьере. Фитцкарральдо считал, что только мечтатели сдвигают горы. Чтобы добыть денег для оперы, он придумал план. И самым главным препятствием на пути оказалась гора, через которую необходимо было переправить пароход.


Индейцы из племени дживаро думают, что повседневная жизнь -- это всего лишь иллюзия, за которой скрывается реальность снов. Для них ничего не значат планы людей из цивилизованного мира, но они работают, как собаки, помогая Фитцкарральдо. Дживаро не просят никакой платы, так как у них есть свои цели, непонятные белым.

Вернер Герцог был одержим безумными идеями под стать своим персонажам. Он предпринял экспедицию, повторяющую путь Фитцкарральдо. Пароход весом в 340 тонн поднимали в гору индейцы и бульдозер без каких бы то ни было спецэффектов. Во время съемок люди умирали, получали переломы и ранения, но фильм все-таки был сделан.

Индейцы называют этот край "землей, где Бог не закончил Творение". Они верят, что только после того, как исчезнут люди, Бог вернется, чтобы завершить свое дело.

fitzcarraldo_(1982)_01_werner_herzog.avi
fitzcarraldo_(1982)_02_werner_herzog.avi
язык -- немецкий


promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
ispol´zuyte pogaluysta lj-cut.
v etom poste on bi toge ne pomeshal bi.

Почти офф-топ.

Во время съемок люди умирали, получали переломы и ранения, но фильм все-таки был сделан.
Да-да, я это тоже читала. Теперь спрашивается, стоит ли того фильм?

Re: Почти офф-топ.

Странный вопрос. А если кто-то в ванной подскользнется и умрет - стоило ли мыться?

Re: Почти офф-топ.

стоило ли мыться? - видимо, не стоило. Надо было пропустить день и мыться на следующий :-)

Ваш вопрос, я так понимаю, "стоит ли мыться". Но это из другой оперы: маленький процент риска обычно недостаточен, чтобы не совершать необходимые действия. Кино же - действие единичное, но риск, в данном случае, большой и неслучайный (т.е. понятно было, что если даже люди не умрут, то покалечатся уж точно). Вопрос мой этически-философский: оправдывает ли фильм эти жертвы?

Я, собственно, не ожидаю, что кто-то на этот вопрос ответит, но интересно на эту тему подумать.

Re: Почти офф-топ.

В данном случае это философский вопрос на тему как действия людей влияют друг на друга и на все человечество. Ведь кто угодно совершив какое-то действие начинает цепочку событий, результатом которых может быть чья-то смерть, страдание, радость, счастье, и т.д.
В случае с фильмом Герцога, на него работали люди, которым платили деньги. Это были не рабы, и любой из них мог ничего этого не делать. Несчастные случаи происходят везде и всегда.
Но даже если рассматривать вопрос с Вашей точки зрения (где почему-то существует уверенность в том, что смерть или увечье были неизбежными результатами сьемок фильма), то этот фильм несомненно стоил тех несчастных случаев (ведь преднамеренно никого не убивали; на смерть тоже никто не шел).

несомненно стоил

Спасибо, очень интересно узнать мнения людей на эту тему.

Re: несомненно стоил

А Вы как считаете?

Re: несомненно стоил

Вы знаете, мне как-то спокойней было бы, если бы он сам на съемках покалечился или они бы с Кинским все ж пристрелили друг друга. Рисковать жизнью людей, которые даже не способны понять, для чего это все нужно - это более сомнительно с моральной точки зрения. Я понимаю, что эти индейцы все время рискуют жизнью в этих горах, и что им заплатили, но стоило ли дело их жизней - не уверена, скорее нет.

Видимо, еще один вопрос - а можно ли было избежать жертв (скажем, снять этот корабль где-то еще)? Я понимаю, что это снижает жизненность фильма. И все же, и все же...

Re: несомненно стоил

То есть несмотря на Ваше человеколюбие, Вы все же предпочли бы смерть таких гениев как Герцог и Кински, чем какого-то аборигена? Странная система ценностей. То есть я в принципе понимаю, что никакие блага в этом мире не стоят слезы младенца, но цинизм и реальность этого мира заставляют меня сомневаться в практическом применении данной философии.
На самом деле я нигде не встречал информации о смерти во время сьемок Фитцкаральдо. Единственное что я помню, это как Герцог рассказывал, что 3 или 4 человека покалечились во время сцен с неуправляемым кораблем, который несется по реке. Кроме того, один актер всетаки отказался играть капитана корабля именно в связи с потенциальным риском данной затеи. Тогда Герцог и еще 5 человек (добровольно согласившись на риск) всетаки сняли то что он задумал. При этом 3 человека отделались синяками и мелкими повреждениями; один человек сломал 2 ребра.

Re: несомненно стоил

Дело в том, что гении Герцог и Кински уже посвятили свою жизнь кино, у них жизни вне кино не было. Это примерно вопрос о том, можно ли умереть за любимое дело, или можно ли убивать за любимое дело. Ответы, согласитесь, разные.

Я вроде помню, что кто-то там погиб, но я могу ошибаться (и очень надеюсь, что ошибаюсь). Сломанные ребра - это все же другой масштаб, и я безусловно не утверждаю, что если на съемках сломали два ребра, то фильм не стоит усилий.

Спор наш, правда, от этого не меняется, но мне легче было бы, если б я знала, что на съемках этого прекрасного фильма все же никого не убили.

Re: Почти офф-топ.

Стоит ли мечта жизни? Да, стоит.

Стоит ли мечта жизни? Да, стоит.

Спасибо, очень интересно узнать мнения людей на эту тему.

Шикарный фильм! Просто шикарный! Я документалку смотрела про то, как его делали. Уф!

Да, фильм потрясающий.
И у Клауса Кински совершенно какие-то нереальные глаза...
Хотела написать "безумные", но все-таки это не совсем правильное определение.

Ага! Какие-то отталкивающе-притягивающие! Очень странная внешность!

  • 1