?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Batalla en el cielo / Битва на небесах
august
kovtunowitch wrote in drugoe_kino
Автор сценария и режиссер: Карлос Рейгадас.

Коротко о фильме: театр абсурда с минетом и кровью.


Сюжет прост. Бывшый военный Маркос, немолодой и полный мужчина, вместе со своей женой похищает соседского мальчика, чтобы получить выкуп. Мальчик умирает. Маркос, мучимый угрызениями совести, рассказывает об этом молодой и красивой дочери своего босса Анне. Дочь, то ли заведующая, то ли подрабатывающая в каком-то борделе, с Маркосом спит. Собственно, со сцены минета, который Анна делает главному герою, и начинается фильм. В конце концов Маркос решается сдаться полиции, но перед этим убивает Анну кухонным ножом. В конце фильма они снова встречаются и занимаются тем же, чем и в начале, но уже на небесах.

Пересказ, конечно, упрощенный, но не слишком. И сюжет, и характеры фильма действительно очень просты, даже схематичны. Как будто Рейгадас чертит на экране кружочки и стрелочки - вина, раскаяние, любовь, секс, прощение. Но именно эта схематичность вкупе с долгими, вырванными из сюжета сценами - то военные поднимают какой-то нелепый флаг под бравурную музыку, то соборные служки раскачивают и раскачивают свой огромный колокол - все это создает удивительно цельную картину, абсурдную и печальную. Мир, созданный режиссером, показался мне настолько нелепым, что в нем стирается разница между смертью похищенного мальчика и сексом с дочерью босса. Все как-то одиноково глупо и безнадежно. А бессмысленность убийства, которое совершает главный герой, напомнила мне любимого "Постороннего" Камю...

В рецензиях пишут, что этот фильм о прощении, но я, честно говоря, не почувствовал, что главный герой в этом нуждается. По ходу фильма мне хотелось его пожалеть, но к концу и это прошло. Скорее можно за него порадоваться - минет и признание в любви от молодой и красивой девушки стоят того. Возможно, за эту радость и бились - на земле и на небесах - сам главный герой и придумавший его Карлос Рейгадас.

Ссылки по фильму:

IMDB - http://imdb.com/title/tt0387055/

Русский Newsweek - http://runewsweek.ru/rubrics/?rubric=culture&rid=382

Газета.ру - http://gazeta.ru/2005/08/09/oa_166751.shtml

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Любопытно, обязательно найду для скачки.
Спасибо!!

Фильм идет в кинотеатрах?
Захотелось посмотреть.

Да, идет в "35 мм". Что приятно, в оригинале, с субтитрами.

http://www.afisha.ru/cinema/movie?id=7311031


Осталяся осадок. Эстетика постмодернизма, может быть?

Добрый день.
Не знаю, как добавить мнение/рецензию на фильм.
Скажу здесь.
Фильм дермо.
Он, конечно, рассчитан на "другого" зрителя, но, видимо, режиссер не шибко доверяет чутью и взгляду. Картину с рваной раной Иисуса мы покажем сначала так, потом этак, затем крупный план, золотое сечение, затем убьем Анну, и покажем сначала так, потом этак, крупный план, золотое сечение. По фильму режиссер разбросал много "знаков", радость узнавания которых должна заменить впечатление от фильма. Еще фильм про то, что очень некрасивые люди комплекцией борцов сумо тоже занимаются сексом. Мне жаль своих денег, жаль денег, которые пошли на создание этого фильма (а могли бы на "детей Африки"), я очень советую вам потратить ваши талеры на что-нибудь более приятное/умное.
Сравнение с "Посторонним" - оскорбление памяти Альберта Камю, на мой взгляд.


рип еще не бегает? а то у нас в кино такого не дождешься...

Не знаю...

А что, неужели в Киеве совсем фестивального кино не показывают?

Показывают, но не так плотно, как хотелось бы. Боюсь это пропустят.

Чаще всего показывают то, что я уже год назад посмотрел. Тайваньские пираты работают куда оперативнее киевского арт-хауса, "нажаль".

интересно, да...

  • 1