Даниил Ковтунович (kovtunowitch) wrote in drugoe_kino,
Даниил Ковтунович
kovtunowitch
drugoe_kino

Category:

Batalla en el cielo / Битва на небесах

Автор сценария и режиссер: Карлос Рейгадас.

Коротко о фильме: театр абсурда с минетом и кровью.


Сюжет прост. Бывшый военный Маркос, немолодой и полный мужчина, вместе со своей женой похищает соседского мальчика, чтобы получить выкуп. Мальчик умирает. Маркос, мучимый угрызениями совести, рассказывает об этом молодой и красивой дочери своего босса Анне. Дочь, то ли заведующая, то ли подрабатывающая в каком-то борделе, с Маркосом спит. Собственно, со сцены минета, который Анна делает главному герою, и начинается фильм. В конце концов Маркос решается сдаться полиции, но перед этим убивает Анну кухонным ножом. В конце фильма они снова встречаются и занимаются тем же, чем и в начале, но уже на небесах.

Пересказ, конечно, упрощенный, но не слишком. И сюжет, и характеры фильма действительно очень просты, даже схематичны. Как будто Рейгадас чертит на экране кружочки и стрелочки - вина, раскаяние, любовь, секс, прощение. Но именно эта схематичность вкупе с долгими, вырванными из сюжета сценами - то военные поднимают какой-то нелепый флаг под бравурную музыку, то соборные служки раскачивают и раскачивают свой огромный колокол - все это создает удивительно цельную картину, абсурдную и печальную. Мир, созданный режиссером, показался мне настолько нелепым, что в нем стирается разница между смертью похищенного мальчика и сексом с дочерью босса. Все как-то одиноково глупо и безнадежно. А бессмысленность убийства, которое совершает главный герой, напомнила мне любимого "Постороннего" Камю...

В рецензиях пишут, что этот фильм о прощении, но я, честно говоря, не почувствовал, что главный герой в этом нуждается. По ходу фильма мне хотелось его пожалеть, но к концу и это прошло. Скорее можно за него порадоваться - минет и признание в любви от молодой и красивой девушки стоят того. Возможно, за эту радость и бились - на земле и на небесах - сам главный герой и придумавший его Карлос Рейгадас.

Ссылки по фильму:

IMDB - http://imdb.com/title/tt0387055/

Русский Newsweek - http://runewsweek.ru/rubrics/?rubric=culture&rid=382

Газета.ру - http://gazeta.ru/2005/08/09/oa_166751.shtml
Subscribe
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments