Сырдон, сын Гаттага (ex_dorje_se) wrote in drugoe_kino,
Сырдон, сын Гаттага
ex_dorje_se
drugoe_kino

Categories:

ТОКСИЧНЫЙ МСТИТЕЛЬ (The Toxic Avenger aka The Atomic Hero)

1985 г., США, производство студии «Troma»
87 мин. (режиссерская версия: 110 мин.)
режиссеры: Сэмюэль Вайль (псевд. Ллойда Кауфмана), Майкл Герц
сценарий: Ллойд Кауфман, Джо Риттер
спецэффекты: Дженнифер Аспинолл, Ральф Кордеро, Том Лаутен
операторы: Ллойд Кауфман, Джеймс Лондон (псевд. Джеймса Лебовица)
редактор: Ричард Хайнс
в ролях: Марк Торгл (Мелвин), Митчелл Коэн (Токси), Пэт Райан (мэр Белгуди), Андре Маранда (Сара), Роберт Причард (Слаг), Гэри Шнайдер (Бозо), Дженнифер Бабтист (Ванда), Синди Мэньон (Джули) и другие...

"Когда поклонник (или поклонница, если угодно) «Тромы» идет в кино, он (или она) знает, что фильм может понравиться… ну, или не понравиться. Когда обычный зритель идет на фильм «Тромы», он (или она) знает, что запомнит этот фильм навсегда.» (Ллойд Кауфман)


***
«Трома» - это bad taste в квадрате, вопиющая дурновкусица, графоманский стеб над киноклассикой и тупые шутки про тещу, голые бабы и озабоченные подростки, море крови и груды оторванных конечностей. Здесь нет изящного саспенса классических триллеров, нет импрессионистких изысков итало-трэша, нет великолепных голливудских спецэффектов...

Наверно, кинопродукцию «Тромы», как ничто иное, можно с уверенностью назвать «стопроцентно американской» в худшем смысле этого слова - в особенности, учитывая то, что именно «Troma movies», по большому счету, определили чисто американские жанры (около)комедийных хорроров или эротических молодежных комедий. При том, что в каждом фильме «Тромы» обязательно поиздеваются даже над святой святых – американским патриотизмом, приправив все кучей самых оскорбительных неполиткорректностей.

В чем же дело? В чем причина их популярности? Скорее всего, дело в том, что спорные и скандальные персоналии всегда находятся на грани между истинным талантом и графоманией.
И, так или иначе, «Трома» - это классика американского трэша, а имена Ллойда Кауфмана, Майкла Герца и их выкормышей давно стоят в одном ряду с такими классиками жанра, как Эд Вуд или Расс Майер...

Как гласит девиз студии: «Трома» – кино будущего!»

***
Независимая студия Ллойда Кауфмана и Майкла Герца производила малобюджетные фильмы с 1974 года, специализируясь на трэш-хорроре и эротических комедиях. Как раз на последнем жанре «Троме» (пусть и по чистой случайности) удалось сделать большие деньги и стать коммерчески успешной.

Дальнейшие события давно уже стали историей. Лет шесть спустя, прочитав статью «Фильмы ужасов изжили себя» (простите за литературщину, в оригинале она называется более хлестко и просто: «Horror Movies Were Dead»), Ллойд Кауфман решил опровергнуть столь бездоказательное заявление и, натурально, снять фильм. Под названием «Ужас из спортклуба» (Health Club Horror)...

Долго ли, коротко ли – но к 1984 году фильм, с бюджетом в полмиллиона долларов, был готов. И вот – перед нами чудо из чудес, «первый супергерой из штата Нью-Джерси», помесь Франкенштейна и Чарли Чаплина, простой рабочий парень из рабочей семьи, без страха и упрека размалывающий головы злодеев, - Токсичный Мститель. «А порой, запанибрата, меня кличут просто «Токси».

(... Между прочим, хотелось бы отметить, что классические американские супергерои, равно как и антигерои, при всем своем холодном изяществе и рафинированности, не имеют никакого отношения к Абсолютному Добру или Злу. Да, архетипы. Но – «человеческие, слишком человеческие». В этом смысле Токси – гораздо более метафизический персонаж, нежели чем бэтмены да супермены вместе взятые. Его поступки (как и проступки) настолько просты и бессмысленны, что кажутся (да и кажутся ли?) потусторонними. Эдакий мамлеевский падший ангел... Впрочем, я увлекся. Извиняюсь за дугино-джемальщину...)

Сказать, что фильм стал культовым – значит, не сказать ничего. Ныне «Токсичный Мститель» – не только трэйдмарк студии «Трома», не только герой трех последующих фильмов (не считая эпизодических появлений Токси в кинопродукции «Тромы» и не только «Тромы»). Это еще и целая индустрия комиксов, мультфильмов (сериал «Токсичные крестоносцы», The Toxic Crusaders), видео- и настольных игр, и прочей подобной продукции... Помимо того, образ Токсичного Мстителя многократно использовался как представителями «зеленых» партий, так и радикальными экологическими группировками.

***
Итак, городок Тромавилль в штате Нью-Джерси, наследник андерсоновского Уайтбурга и фолкнеровской Йокнапатофы, современник кинговского Касл-Рока на карте пост-набоковской Антитерры.

Тромавилль, «токсичная столица мира», где правит бал циничный и продажный мэр Белгуди (Пэт Райан), которому ничего не стоит отравить пару сотен акров девственной земли или построить свалку ядохимикатов рядом с городским водохранилищем. Ну, а коли кто-то имеет что-то против, тут же, откуда не возьмись, появятся продажные стражи закона, которыми заправляет гестапообразный начальник полиции (в титрах имени его нет, а в фильме оно произносится лишь один раз и звучит как нечто вроде «Гиммлер»), или злобные гангстеры под предводительством Сигарной Рожи (Дэн Сноу) - и, уж если оставят в живых, то пропишут по первое число, не сомневайтесь.

(Еще одна важная деталь: образы «мерзких и грязных злодеев-извращенцев» прописаны настолько любовно, что невольно оказываешься не на стороне туповатых добропорядочных обывателей, нет – искренне сожалеешь и сочувствуешь именно этим милым и по своему привлекательным «отбросам общества».)

В одном из спортзалов Тромавилля трудится, не покладая метлы, забитый и забытый слабоумный уборщик – Мелвин Джанко. Естественно, что мускулистые красавцы-яппи со своими спортивными подружками (Роберт Причард, Гэри Шнайдер, Дженнифер Бабтист, Синди Мэньон) гоняют его, как сидорову козу. И вот, не выдержав издевательств, Мелвин пытается покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна...

К несчастью для него, он падает в бак с токсичными отходами. К несчастью для своих мучителей, он остается в живых, превратившись в «ужасающего мутанта сверхчеловеческой силы и роста». И, к счастью для добрых жителей Тромавилля, теперь у них появился защитник: токсины, проникшие в тело и мозг Мелвина, срабатывают как радары, стоит лишь какому-нибудь злодею появиться поблизости.

Теперь преступники, равно как и их конечности, разлетаются направо и налево. А некогда несчастный Мелвин становится любимцем всего города и даже находит себе девушку – красотку Сару, ослепшую из-за некачественной зубной пасты.

Токсичный Мститель – кумир детей и защитник старушек...

Но кое-кому в городе это не по душе. А именно – мэру Белгуди. Призвав на помощь Национальную гвардию, он отправляется на охоту за Токси...

Душераздирающий финал пересказывать бессмысленно. Его надо смотреть. Лично я – чуть не расплакался. Но, натурально – Добро побеждает Зло, потому что у Зла – «кишка тонка». В чем вы убедитесь воочию, причем со всеми подробностями.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments