StR (rico_plus) wrote in drugoe_kino,
StR
rico_plus
drugoe_kino

CACHÉ (HIDDEN) by Michael HANEKE

Посмотрел в кинотеатре «35 мм» фильм Михаэля Ханеке «Скрытое» (приз за лучшую режиссуру в Каннах 2005). Как точно заметил gospodi «Совершенно прекрасный фильм, которым можно восхищаться на уровне режиссуры и работы актеров» (с).

 Juliette Binoche, Michael Haneke & Daniel Auteuil at Cannes 2005

Главные роли играют: Juliette Binoche (запомнилась мне еще по фильму «Ущерб» Damage, 1992 режиссера Луи Маль), Daniel Auteuil, Maurice Bénichou.

Отей, играет Джоржа – ведущего телевизионных литературных обозрений, человека, как мы позднее узнаем, рожденного в богатстве и живущем жизнью, в которой вещи сами легко приходят к нему. Бинош - играет его жену, которая постоянна занята карьерой редактора в модном издании. В итоге, их сын, Пьер, предоставлен сам себе.

Название фильма происходит от скрытой жизни европейский буржуа в противоположность выставляемой на обзор для окружающих - светских вечеринках с разговорами ни о чем. Происходит название от "за фасадного" мира, где ребенок в семье предоставлен сам себе и ненавидит мать за то, что она изменяет отцу, где прилежный семьянин что-то скрывает от своей жены и получает от супруги в ответ «семейную ссору», где пожилая мать главного героя от одиночества проводит свои дни с лучшим другом – телевизором, которому можно всегда заткнуть рот, когда он станет нести чушь, нажав лишь кнопку "off" на пульте дистанционного управления.

Скрытая камера аккуратно записывает жизнь Джоржа против его воли. Эта же камера отсылает нас к жизни Джоржа в прошлом, когда он был ребенком семьи зажиточных французских фермеров. Отсылает к тому моменту жизни, когда его детская ревность вырвалась к алжирскому мальчику, взятому родителями Джоржа на воспитание после того, как националисты утопили в Сене родителей мальчика, работавших на их ферме во время парижских беспорядков 1961г. Маленький Джорж оболгал нового члена его семьи, после приемного ребенка отправили в детский дом, и их пути разошлись. Названный брат Джоржа не получил должного образования, провел свою жизнь в нищете наблюдая "сверкающий светский мир" Джоржа по телевизору. Джорж воспринимает как шантаж подкинутые ему записи скрытой камерой его же частной жизни, находит алжирца и угрожает ему расправой за эти пленки.

Сюжет фильма касается еще и не простых взаимоотношений алжирцев и французов (Алжир был колонией Франции еще 40 лет тому назад). Впрочем, эти же отношения можно рассматривать и в ракурсе отношений граждан стран первого мира и стран мира третьего.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments