mahalex (mahalex) wrote in drugoe_kino,
mahalex
mahalex
drugoe_kino

Category:

Мысли по поводу просмотренных фильмов: The Pillow Book

Для советского интеллигента Гринуэй -- не просто режиссер. Это, может, для немцев или испанцев он -- типичный представитель 'авторского кино'. А англичане, наверное, любят его даже больше, чем немцы. Но для нашего соотечественника, получившего в конце 80-х хоть какой-то доступ к современному искусству, Гринуэй -- больше, чем режиссер: как минимум пророк. Модно смотреть Гринуэя, еще более модно говорить о нем, закатывая глаза: 'О, Гринуэй!'. Более того, несколько неудобно говорить, что тебе не нравятся фильмы Гринуэя. А уж совсем постыдно -- признаться в том, что ты не понимаешь фильмов Гринуэя. Подобное признание немедленно влечет мысленное изгнание говорящего из рядов интеллектуальной элиты. И сама элита с некоторым сочувствием смотрит на такого отщепенца: 'Бедняга! Он не понимает фильмов Гринуэя. Ну ничего, мы-то с вами понимаем.' (многозначительно обмениваясь взглядами).

Возможно, когда-то Гринуэй и снимал интеллектуальные фильмы. Возможно, эти фильмы давали повод для анализа, для тонкого изучения, для истинного эстетического наслаждения. Но фильм 'Pillow Book' не вызвал во мне никакого эстетического чувства, кроме легкого отвращения. В общем, я чуть не помер от скуки. Хотя посмотреть было на что: японская девушка бегала по Азии и рисовала иероглифы на всем, на чем придется. Видимо, режиссер намекал на некоторую связь каллиграфии и секса. Но каллиграфия больше напоминала граффити из московских подворотен, а секс... Вот здесь нас поджидает главное достоинство фильма: голый Эван МакГрегор! Это самое лучшее, что я увидел за все два часа просмотра. В остальном же фильм пуст, как валенок. В нем нет ничего: ни сюжета, ни актерской игры, ни диалогов, ни красивых композиций кадров, ни хорошей музыки, ни капельки смысла. Ничего, кроме голого МакГрегора и оригинальности. Вот уж неоригинальным этот фильм не назовешь: снять такой бред удастся далеко не всякому. И если кто-нибудь мне объяснит, почему этот фильм лучше, чем какой-нибудь голливудский 'Титаник', почему мы должны посмотреть его вместо очередного 'Терминатора-7', почему это можно называть 'высокоинтеллектуальным шедевром', -- если кто-нибудь объяснит мне это простым русским языком, без туманных 'ну мы же с вами понимаем', -- я склоню голову в знак уважения перед гением Гринуэя. А пока -- три балла из десяти, и из этих трех баллов два достаются Эвану МакГрегору.

Оценка: 3.0/10

Написано: 26-07-2005
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments