Anna Beliaeva (coffeepen) wrote in drugoe_kino,
Anna Beliaeva
coffeepen
drugoe_kino

Category:

Иеремия Джонсон. Герой вестерна

Дикий Запад неописуем, если бы ни одно слово – вестерн. Индейцы, чистые природные пейзажи, герой-одиночка, на которого ополчился весь свет… Что еще нужно для такого ныне полузабытого и отчасти исчерпавшего себя жанра, как вестерн? Современные потуги снять нечто похожее на старые фильмы с Иствудом, Бронсоном или Уэйном обычно уже являют собой нечто совсем иное, некая изюминка утеряна. А раньше не было запутанного сюжета, сложных съемок и нереально удалых и неуязвимых персонажей. Все было проще, и эта простота давала широту мысли, свободу изложения истории и «настоящих», правдоподобных героев.

Именно так сделан фильм «Иеремия Джонсон» с блистательным Робертом Редфордом в главной роли (он и сейчас изредка радует нас своим появлением на экране – вспомним «Шпионские игры», где он с легкостью переиграл мегазвезду Брэда Питта). Один человек, не принимающий жизнь среди городской суеты и мелочных забот, уходит от цивилизации в бесконечные горные просторы. Законы гор намного проще и суровее тех, по которым живут люди в низинах: ты либо принимаешь их и сливаешься с природой воедино, либо тебя ждет поражение. В таком случае твоей участью станет бегство или смерть. Но если ваш выбор – стихия, то вам не помешает узнать историю Иеремии Джонсона – историю по сути не новую, но глубокую и прозрачную, как затерянное в горах холодное чистое озеро. Трудно сказать точно, о чем здесь повествуется, да сюжет и не так уж важен: просто все показанное нам в фильме позволяет на два часа прикоснуться к далекой эпохе. Это мастерский рассказ о том, какими были мужчины раньше, делая все своими руками и под свою ответственность – одна из тысяч похожих легенд или устных повестей, которыми был полон Дикий Запад.

Наряду с темой одиночки можно проследить другую: индейцы, эти дети природы, дикари, живущие в согласии со своей матерью-землей. Зритель смотрит на этих «дикарей» глазами европейца, упертого в собственном превосходстве и в непоколебимости своих ценностей. Однако все совершенно преображается в тот миг, когда нога белого человека ступает на землю краснокожих. Здесь нужно подчиняться их правилам, иначе расплата будет жестокой. Острое неприятие «дикарского» образа жизни возникает на экране неоднократно. Временами кажется, что наконец наступает примирение и с индейцами, и с окружающей стихией. Но это равновесие настолько хрупко, что легкий толчок разрушает все, что строилось с таким трудом. Восстановить былое невозможно, и исход досказывать нет необходимости.

Что меня больше всего захватило, так это впечатление первозданной чистоты. Смотреть эту ленту – все равно что держать в руках новое накрахмаленное полотно, ловко спрятанное в сундуке времени и сохранившее свой изначальный облик. Более того, фильм имеет классическую композицию, напоминающую оперу с увертюрой и антрактом и замечательной симфонической музыкой. Иными словами, перед нами классика, испытанная временем, а не сомнительная модернистская находка, которая через несколько лет будет забыта даже любителями кинематографа.

А ведь новые фильмы выходят в невероятном количестве, но нередко при просмотре возникает ощущение дежавю, ибо какие-то инновации привносятся крайне редко. Поэтому истоки кинотрадиций и прообразы современных героев следует искать в прошлом опыте. Почти все уже было когда-либо сказано, но можно увидеть, где это было высказано впервые. Тогда образ идеального героя еще не пошатнулся и не размазался; поклонники максимальной реалистичности и глубоких психологических копаний в характерах своих персонажей обрели силу позже. Так что в лице Иеремии Джонсона мы видим почти безупречный образ сильного и благородного мужчины, какого уже практически невозможно встретить даже в кино.
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments