belye_nochi (belye_nochi) wrote in drugoe_kino,
belye_nochi
belye_nochi
drugoe_kino

Categories:
  • Mood:

Ален Корно: "Конторская жизнь кошмарна везде"



Заранее знаю, что фильм Алена Корно "Страх и трепет" уже многократно обсуждался на различных форумах, настолько он значителен и необычен, настолько выделяется своеобразием и трогательностью среди фильмов, вышедших на мировые экраны на протяжении последних трех лет. 

Не стану пересказывать его содержание, все наверняка видели фильм. Хочу обратиться прямо к исполнительнице главной роли, которую, не  живи она от меня за тысячи километров, я бы очень хотела заполучить в свои подруги. Для меня это был случай, характерный  для неискушенного зрителя, когда актриса и героиня фильма  слились воедино. Но героиня - это все-таки химера, а актриса - вот она настоящая.

С первых кадров мне все как-то хотелось сказать вам: девушка, ну постригитесь вы как следует, выщипайте брови, оденьтесь поприличнее, ну ведь, извиняюсь, ни кожи ни рожи, все-таки пришли работать в приличную фирму, не у себя дома. Но потом, где-то минут через 10 до меня дошло, что Амели и должна быть такой, потому что она чужая на этом празднике преуспеяния и торжества бесчеловечности. А еще минут через 15 во мне что-то всхлипнуло, и я пожалела вас как родную, потому что, Господи, и со мной было что-то похожее.

Мне тоже в свое время удалось устроиться в очень престижную фирму, и тоже переводчицей, и у меня была молодая и амбициозная начальница, которая в своей праведной борьбе за место под солнцем подрастеряла такие важные человеческие качества,  как сострадание, интеллигентность, порядочность. До мытья туалетов, правда, дело не дошло, но нахлебалась по самую макушку. И когда через год с небольшим этот кошмар закончился, мне тоже захотелось описать все это в книге, чтобы освободиться от накопившейся боли, но увы, не всякому дано.

Автору книги, по которой поставлен фильм, это было дано. И спасибо ей за это. Но все равно я продолжаю обращаться  к Амели-актрисе, а не к Амели-автору и перейду без ее на то разрешения на "ты".

Амели (я знаю тебя зовут по-другому - Сильви, но прости мне мою прихоть), почему мы с тобой не встретились в каком-то третьем месте? Мы бы с тобой перекидывались шуточками в курилке перед началом ненавистного рабочего дня. На бегу между копировальной машиной и факсом я бы ловила твою милую подбадривающую улыбку, и мне было бы уже не так тошно выслушивать произносимые сквозь зубы указания молодой и амбициозной, а во время принятых на этих проклятых фирмах вылазок на природу мы бы сидели с тобой рядом в автобусе и беззвучно давились бы от смеха, вспоминая все казусы прошедшей недели уже в юмористическом плане.

Амели, ты самая красивая и сексапильная девушка из всех, кого я знаю. Ты бриллиант чистой воды, который не сразу заметишь среди крупных раскрашенных стекляшек, и будь я мужчиной, я бы влюбилась в тебя без памяти.

"Конторская жизнь кошмарна везде", - сказал Ален Корно. Но я бы добавила: если тебе не удастся встретить там хотя бы одну Амели.

  </p>
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments