Кое-что еще (holden_green) wrote in drugoe_kino,
Кое-что еще
holden_green
drugoe_kino

Stranger than Paradise (Более странно чем рай)

Режиссер: Джим Джармуш
В ролях: Джон Лури, Эжтер Балинт, Ричард Эдсон

- О, Кливленд – прекрасное место. Там такое красивое озеро. Тебе понравится там.
- Ты там был?
- Нееет


Первый полнометражный фильм Джармуша. Названный Обществом кинокритиков, лучшим фильмом 1984 года. Забавный и остроумный портрет, трёх персонажей бессмысленно дрейфующих по жизни.

Джармуш делит свой фильм на три части. В первой, к Уилли, венгерскому эмигранту живущему в Нью-Йорке, приезжает Ева, его молодая кузина из Венгрии. Через десять дней она уедет в Кливленд. А пока вместе с ним они бесцельно просиживают перед телевизором, курят, перекидываются парочками натянутых фраз. Именно через всё это, для Евы, и происходит знакомство с Америкой.

Во второй части, Уилли, таки привязавшийся к своей кузине, за то короткое время проведенное ими вместе, со своим другом Эдди отправляются в Кливленд навестить Еву. Которая, здесь, всё больше погружается в серость повседневной жизни. Но оказавшись здесь, один из героев понимает: “Странно, хочешь увидеть что-нибудь новое, а всё выглядит абсолютно одинаково”.

И наконец в третей части вся троица отправляется во Флориду, где поселившись в дешевом мотеле, они проигрывают все деньги на собачьих бегах. Но всё на этом не заканчивается и нас ждет отличнейшая концовка…

Фильм сделан в традиционном стиле Джима Джармуша. Черно-белая картинка, несколько статичная камера, немногословные герои-аутсайдеры, несколько самодовольные, но при этом вызывающие симпатию. Еще хочется отметить традиционную джармушевскою любовь к Европе. Практически в каждом его фильме есть герои европейцы, которых играют, как это нестранно, тоже европейцы. Так и здесь есть блистательная тётя Лотта, говорящая в основном на родном венгерском, но вперемешку с американским сленгом.
В общем мне фильм очень понравился. Люблю я Джима Джармуша и его кино. А вы?
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments