?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Рэгтайм", Милош Форман
rainzo wrote in drugoe_kino
Сюжеты развиваются, перескакивая друг с друга, бегут галопом и перемежаются.
Исходные данные: легкомысленная актриса, жаждущая денег; семья-мы-двадцать-лет-в-браке; примыкающий к этой семье брат жены, влюбленный в актрису; скитающийся по свету художник с маленькой дочкой на привязи; талантливый чернокожий пианист с безумно аристократичными пальцами и свора подонков, бесполезных и равнодушных.
Актриса кривляется в вечно картонных позах, семья крепко застряла в буднях, брат - в противоречиях, художник - в бедности, а пианист на пути к большому будущему, американ дрим, блэк вэриант.
А потом - кто-то вытянет счастливый билет, кому-то перегородит дорогу глобальная несправедливость.
Мой любимый момент фильма, на котором хочется улыбаться - когда обогатившийся четырьмя долларами художник приводит дочь в дорогое кафе и кормит мороженым.
После этой секунды умиротворения, история перегинается в сторону того, как ускользает из твоих рук счастье или как ты сам роешь ему могилу, не желая смириться с тем, что тебе плюют в лицо.
Невозможно даже пересказать все - в кадре не только человеческая гордость, подлость, предательство и борьба за свои права.
Фильм, который имеет все шансы скатиться в морализаторство и негодование в отношении расистких предубеждений, неожиданно заканчивается очень простой и очень грустной историей неожиданного удара по голове. И ты сидишь и смотришь на застывшего человека, который казался тебе самым скучным персонажем, и хочется плакать от обиды за него. А он стоит и не плачет. Просто стоит.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Простите за вторжение. Я к вам из музея кино :) Хочу поделиться про "Регтайм". Сначала я прочитал книжку, перевод Василия Аксенова. Очень понравилось. Потом прочитал на англ. Еще больше понравилось. А посмотреть фильм все никак не удавалось. И вот однажды сижу на ММКФ, на какой-то ночной тусовке. Ведущий называет имена гостей, они встают (все недалеко от меня) и кланяются. Так, сзади меня поднялась со стула Барбара Зукова. А рядом сидит какой-то молчаливый тип в очках, ну, мужик лет пятидесяти, в обычном светлом костюме. Мы с ним перебросились за весь вечер парой фраз и все. Тут объявляют: "Милош Форман!" И представляете, встает этот мужик!... Придя в себя, я спросил его, как он умудрился снять фильм по такой сложной книге (там несколько сюжетных линий). Он улыбнулся и пожал плечами. Потом я все же посмотрел, конечно же, фильм, и понял, что он здорово выкрутился: он взял не все линии. Просто и гениально...

а я не читала книжку, но очень захотелось после просмотра.
Надо только сделать некоторый перерыв - чтобы все не смешалось.

прочитайте обязательно. нет ничего лучше)

Эдгар Л.Доктороу. "Рэгтайм" (Перевод Василия Аксенова) -
http://lib.ru/INPROZ/DOKTOROU/ragtime.txt

Книга совершенно бесподобная, это точно, и Аксенов проделал великолепную работу. Фильм неплох, но уступает книге. Вышеприведенный комментарий абсолютно справедлив: режиссер (или сценарист) "здорово выкрутился".
Хорошо, что вспомнили про этот фильм, а заодно и про книгу.

  • 1