Вока (skrepa) wrote in drugoe_kino,
Вока
skrepa
drugoe_kino

Categories:

"4" Хржановского по-другому...

Image hosted by Photobucket.com
Илья Хржановский поблагодарил нас, зрителей, за внимание к его фильму и начал:

Пустая улица ночного города ... крупным планом 4 собаки, сидящих на дороге ...сидят спокойно, позевывают, облизываются ... С ЖУТКИМ ГРОХОТОМ ОДНОВРЕМЕННО НА АСФАЛЬТ ОПУСКАЮТСЯ 4 МОЛОТКА БУЛЬДОЗЕРОВ МЕЖДУ СОБАК... НАЧИНАЮТ ДОЛБИТЬ ... собаки в ужасе разбегаются ...
4
(зрители вздрагивают и апплодируют)

На протяжении следующих двух часов в кадрах будут присутствовать и люди, и собаки (если не визуально, то услышать их или о них можно будет всегда). Заранее приношу извинения, имен я не запомнила.
В баре встречаются трое - проститутка, настройщик роялей и директор мясокомбината. Знакомятся. Начинают рассказывать о себе. Вот здесь нужно слушать их очень внимательно, т.к. многое, сказанное ими, во второй части фильма обретает свои реальные (или метафоричные) очертания. Кроме всего прочего, диалоги и поведение довольно забавны.
Мясной магнат представляется администрирующим администратором в Администрации (с:-)) президента, он с удовольствием делится тем, кто что пьет в Кремле и в каком количестве, чем сразу вызывает живой интерес у девушки. Девушка-же работает, по ее словам, в рекламном агенстве, которое в данное время занимается рекламой удивительного "успокаивающего" японского прибора нового поколения. Настройщик является разработчиком секретной химической лаборатории, занимающейся клонированием еще с хрущевских времен. На этой истории я остановлюсь поподробнее, т.к. в ней есть много посылов на некоторые моменты в фильме. Существует несколько видов клонов, один из которых называется "квартетом" - это результат наиболее удачных экспериментов. Это четверки-близнецы, и они всегда ходят вчетвером. По всей России разбросаны инкубаторы, в которых эти "четверки" и выращиваются. И хотя об этих институтах ничего не известно, они существуют!! Клоны-дубли есть и среди людей.
Далее в фильме есть еще один интересный момент - диалог между настройщиком и бомжем, случайно встретившемся в подсобке дискотетики, который пытается доказать, что человек - это существо незавершенное и поэтому несовершенное: будучи кем угодно, насколько угодно успешным, он в один миг может стать и нищим, и бомжем - никем, музыкант с этим не соглашается и в следующие несколько часов получает великолепное доказательство правоты случайного знакомого.
Очень мне понравился кусочек из жизни мясного божка, а особенно эпизод просмотра героем момента из "Ко мне, Мухтар", где закадровый голос в точности до ужаса описал отношение сына-мясника к отцу. Или о круглых поросятах: а они ведь существуют, и выращиваются в нескольких регионах России. :-)
Теперь перенесемся к большей части фильма - возвращении девушки в свою родную деревню. Умерла ее сестра. Одна из четырех!! Блезняшек!! Они всегда ходили вместе...
В этой части кино и появляется то, что так возмутило многих смотревших!!
Я живу сейчас в Израиле и искренне удивлена, что россиян шокировало показанное режиссером!! Неужели никто и не подозревает о тоннах грязи, окружающих некоторые деревеньки, о нищете живущих там, да, наконец, об их быте?? Неужели никто не ездил в подобных провонявших плацкартах?? А уж если ездил, то наверняка должен был видеть то, а вернее тех, кого показал нам Хржановский!! Я их видела!!
Я могу согласиться с негодующей публикой только в том, что скандальный эпизод с пьяненькими старушками можно было бы и вырезать, картина не стала бы хуже, а момент с поеданием Борьки был бы намного ярче.
Очень хотелось бы быть оригинальной и отметить нарочито громкий скрежещий звук техники в фильме, но это уже многие сделали до меня.
Последний момент очень трогательный, когда бабушка поет песню о черном коте, совершенно не понимая слов песни.
Одно маленькое "ну-ну" режиссеру: я надеюсь, он не видел фильм Гас Ван Сента "Джерри" и сам придумал манеру сьемки ходьбы девушки, когда она возвращалась домой. ;-)
Фильм понравился очень!!

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com
Subscribe
promo neferjournal 11:00, вчера 57
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments