belye_nochi (belye_nochi) wrote in drugoe_kino,
belye_nochi
belye_nochi
drugoe_kino

  • Mood:

Огненный ринг (Ring of Fire)

Только что посмотрела по спутниковому чудный американский документальный фильм «Огненный ринг», вся под впечатлением. Очень советую всем посмотреть его при первой возможности. Фильм совсем свежий, 2005-го года, и рассказывает о шестикратном чемпионе мира по боксу во втором полусреднем весе 60-х годов Эмиле Грифите (Emile Griffith). Красивый афроамериканец с великолепным телом, которое и привлекло внимание известного тренера по боксу, сам Грифит и не помышлял заниматься боксом. Ну короче, парень продвинулся очень быстро. Главным его соперником всегда был кубинец Бени «Кид» Парет (Benny ‘The Kid’ Paret).

Грифит был не женат. Этот факт и некоторые другие породили слухи о его гомосексуальных наклонностях. В те годы это было большим позором, в особенности для тяжелоатлета, и он всячески опровергал их. Даже женился, но чуть ли не через неделю отправил жену домой, внушив ей, что она мешает его карьере. Сама жена, которую интервьюируют по ходу фильма, ни словом не обмолвливается о своих сексуальных впечатлениях от их  короткой совместной жизни. Упомянутый главный соперник перед третьей встречей с Грифитом на ринге в 1962 г. обозвал его в раздевалке гомиком, причем уже не в первый раз. Бой транслировался в прямом эфире. На 12-м раунде, загнав обидчика в угол, Грифит жестоко измолотил уже висящего на канатах кубинца, судья даже не мог подступиться, чтобы прекратить бой. Все это транслировалось крупным планом и многократно потом повторялось по американскому телевидению. Бени унесли на носилках, и на 10-й день он скончался.

Хотя и  раньше были случаи смерти боксеров от тяжелых увечий на ринге, но это был первый прямой репортаж боя со смертельным исходом. Поднявшаяся  буря негодования принципиальных противников бокса как вида спорта заставило американские телеканалы отказаться от прямых трансляций боксерских поединков на целых 10 лет. И, что очень хорошо показано в фильме, полностью перевернуло жизнь Эмиля Грифита.

Переждав какое-то время, Грифит вернулся в бокс, но уже старался никогда никого не нокаутировать, а выигрывать по очкам. Кроме того, с каждым годом он все глубже и глубже  переживал тот случай. Со временем он перестал опровергать свою гомосексуальность, хотя и не бравировал ею, как это было принято в 70-80-е годы. На экране усталое интеллигентное лицо тонко чувствующего человека, что, как правило, свойственно гомосексуалам.  Он говорит искренне и с волнением, он глубоко раскаивается.

Финал фильма пробирает до слез. Спустя 43 года после того злосчастного поединка Грифит встречается с сыном убитого им боксера (сыну было всего три года, когда он потерял отца). Они протягивают друг другу руки, и сын говорит, что не держит зла на Грифита. Потом обнимаются, плачут, ну в общем все как положено. Встречу организовали поклонники Грифита, теперь уже старого и очень больного человека, чтобы снять этот камень с его души перед лицом вечности.

Фильм снят очень профессионально и деликатно. Все интервьюирумые – родственники, друзья, тренеры, судьи, журналисты - стараются никого не осуждать, а говорить только то, что они видели и слышали лично. Прекрасный фильм! Посмотрите."</lj-cit>

 

 


 

Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments