scordata (scordata) wrote in drugoe_kino,
scordata
scordata
drugoe_kino

«Antikörper»

Фильм «Антитело» («Antikörper»), на который попала с закрытыми глазами, оставил осадок, как от некоторого перекормления религиозной моралью. То, что шутки по поводу хорошего грима не могут не восприниматься как защитная реакция от ужаса, ясно само собой. Впрочем, искушенному зрителю мало удастся насладиться собственным страхом – главный герой, конечно, опасен и жуток, но аллюзии на «Молчание ягнят» явно портят эффект его впалых щек и умного, ярко очерченного рта. (Интересно, в какую аскезу по примеру Адриана Броди падал он при подготовке к этой роли?) Убийца в инвалидной коляске, убийца в черной шапочке – о, мы хорошо знаем секретное и сакральное значение таких шапочек – еще одна, на этот раз милая моему сердцу аллюзия на Джереми Айронса в «Stealing beauty». Игра полициста, особенно игра полициста с убийцей за решеткой, вся эта ролевая игра во власть – обладание информацией и обладание страхом другого человека, - все это было показано с разных ракурсов и со многими крупными планами. Критиками было высказано мнение, что в фильме слишком много побочных линий, мешающих сюжету, но мне показалось, что, показ, например, отношений полициста с женой и с продавщицей костюмов, скорее подал зрителю идею о его происходящем душевном разладе. Сын полициста – темноволосый подросток со странным лицом имел явно демонический огонек в глазах и был бы, наверное, диаметральной противоположностью мальчику из «Смерти в Венеции», который уже вырос и превратился в сухощавого, не слишком интересного мужчину. Юношеская красота всегда двойственна, женственна и зачастую мифологизирована, но тут было найдено лицо, которое на самом деле не отражало больших эмоций, разве что любопытство хищного зверька.
Последняя сцена с отцом и сыном была бы почти трогательной, если бы не бросались в глаза некоторые искусственные подрагивания аниматронных (?) оленей.
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments