turchin (turchin) wrote in drugoe_kino,
turchin
turchin
drugoe_kino

Фильм «Бесы». Выйдет в 2007 году. Москва, киностудия Гранат.

В районе Красноярска учёные пробили дыру в параллельный мир. Но этот мир только один на расстояние парсека от Земли. И этот мир очень похож на Землю, но отстаёт от Земли на 150 лет. Дыра входит в районе тамошнего Санкт-Петербурга. Там правит Александр 1, главный поэт – Синицын.
Всё дело в руки сразу берут военные. Они захватывают в лесу в том мире помещика, крестьянку и её дочку, и от них узнают смутные сведения о том мире. Тем временем военные перебрасывают в дыру 20 танков и кучу всякого снаряжения и стоят лагерем.
Совбез ООН требует передать дыру под международный контроль. Латвия заявляет, что исследования дыры чреваты геноцидом населения по ту её сторону и требует заморозить исследования на три года. Биологи понимают, что тамошние вирусы чуть-чуть отличаются от наших.

Тем временем в Санкт-Петербурге 19 века выходят газеты с заголовками «Тысяча бесов вылезли из-под земли в районе Гатчины» В церквях поют анафемы и собирают народные дружины. Александр 1 стоит с 50 тысячным войском около танков, на расстоянии километра, и роет траншеи. Вокруг ходит крёстный ход; Серафим Саровский снимается с места и пешком, с посохом, идёт в сторону дыры. Ему идти три дня.
Главный герой – психолог, специалист по чрезвычайным ситуациям и переговорам с террористами, вызван спецслужбами. Его задача – в течение трёх дней убедить царя в том, что русские не являются бесами. Иначе – ООН введёт против России санкции.
Президент России предлагает закрепить за каждой страной в том мире территорию, соответствующую её территории в этом. Американцы - против и приводят в пример Луну.
Главный герой идёт один, без оружия, в форме майора КГБ через поле с белым флагом. Его встречают мрачные, испуганные гвардейцы. РТР ведёт прямую трансляцию на весь мир, и обгоняет по популярности CNN. Вдали скачут кони. Серафим Саровский проходит через царское оцепление и идёт через поле к танкам. Ему навстречу выбегает молодой священник из 21 века. Саровский с силой бьёт его посохом с криком, «Изыди, сатана». Он подходит к танкам и кропит их святой водой, восклицая молитвы. Саровский перелезает через танки и к своему удивлению видит обычный бивуак: костёр, оружие, тенты.
Главный герой дожидается встречи с кем-нибудь. Он требует царя. С собой у него 3 книжки с картинками о Земле и её истории, непрерывно включенный сотовый телефон с камерой и разряженный табельный пистолет. Через простыню с героем беседует царь. Царь понимает, что это не бесы, но узнаёт, что в России республика, и требует у якобинцев, чтобы они ушли. Герой предлагает выгодную торговлю, медицину, технику и производит впечатление беса. Единственный, кто сочувствует герою – это военный врач Пирогов – он понимает, что если два мира не подружатся, то война неизбежна, ни их истребят, как американских индейцев. Он настаивает на медицинском осмотре «беса».
Тем временем КГБшники готовят к полёту вертолёт, чтобы заснять панораму Санкт-Петербурга в прошлом, а также чтобы высадить в лесу десант и забросить своего человека в город в старинных одеждах. Их отговаривают, так как вертолёт посеет панику.

Кадры: Ставка царя в духе турецкого гамбита, сразу вслед за ней – зал планирования ЦРУ.
Танки, на фоне скачущей конницы под флагами.
Паника в городах.
Погрузка танков дыру краном. (Дыра не равномерна по высоте – на Земле она выше уровня на 10 метров, а в том мире – ниже на три – от этого ощущение, что танки лезут из под Земли.)
Драка старых и новых священников на поле. Контраст их лиц.
Случайная встреча в лесу казачьего разъезда и спецназа. Молчание, спецназ в боевой раскраске, в перьях – как бесы. Переругиваются матом – и от этого облегчение.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments