Женя (dreamer_jef) wrote in drugoe_kino,
Женя
dreamer_jef
drugoe_kino

Category:
  • Mood:

Чжан Имоу "Дом летающих кинжалов"

poster of su

Спрос, друзья, рождает предложение. "Герой" Имоу открыл новые горизонты кино, о которых еще мало кто помышлял, оставив далеко позади эпические изыски Питера Джексона и Ридли Скотта. Летающие Джет Ли и Мэгги Чунг надолго остались в памяти у зрителей совершенно различных пошибов. Разговоры с придыханием слышались в лагерях как заклятого синефила, так и поклоника творчества Джулии Робертс. Конечно, Гонк-Конг и до этого регулярно поставлял в избытке подобные дивертисменты, и до этого мы могли сполна насмотреться на пируэты самоотверженных китайских солистов, но только в 2001 году мы узнали, что можно это снимать т а к. Следя за обменой ударов клинками двух женщин в красном, выписывании иероглифов на песке, и огне свечей в императорском дворе, ты думал - вот это и есть большое кино большого экрана. После окончания сеанса далеко не всем хотелось выходить из общего состояния оглушения искусством.
Требовалось продолжение.

И оно не заставило себя ждать. Чжан Имоу не стал брезговать желаниями зрителей и продолжил тематику философии и боевых искусств в "Доме летающих кинжалов". Только дважды в ту же реку не войдешь. Из фильма исчез суровый Джет Ли, соблазнительная Мэгги Чунг, и любимец Кар-Вая Тони Леунг. Пришли другие... но все же... Настоящей утратой для фильма оказался оператор Кристофер Дойл, который занимался другими проектами. Как следствие цветовая гамма потеряла свою целостность. Снег, недалеко зеленый лес, кровь - все смешалось в одном кадре, тогда как в "Герое" капельке воды не разрешалось упасть, без дополнительного значения и должного сопровождения.
Общая канва фильма фильма тоже упростилась. Уже набивший оскомину роуд-муви вновь оказался нужен и вновь: он и она, оседлав лошадей и заточив клинки, пустились в долгое путешествие переполненное всеми необходимыми атрибутами для данного жанра. Из фильма пропала созерцательная позиция мыслитиля-философа, когда каждый кадр, это тоже путешествие, но не физическое,а мыслитильное. Недаром, почти весь "Герой" - это по сути спокойный разговор императора и его потенциального убийцы.
При пропаже всего того, жизненно необходимого для шедевра, коим являлся "Герой", оказалась закономерна концовка, от которой несет не очень приятным запашком клише: он проливает горькие слезы над трупом своей любимой.
После просмотра остался какой-то непонятный привкус. Роуд-муви и смерть еще молодым и красивым, мы видели уже где, только можно и нельзя, а краски полотна, на котороми происходит сия душещипательная история, изрядно выцвели. Сиквелы, приквелы... Дважды в ту же реку не войдешь.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments