maynavira (maynavira) wrote in drugoe_kino,
maynavira
maynavira
drugoe_kino

"Время жатвы"Марины Ражбежиной

Кино всеми сравнивается с "Асей Клячкиной" Кончаловского и безусловно сюжетная, изобразительная, актерская, и временная общность ощущается. И там и там место действия - колхоз, герои - колхозники, труженники полей. Разница в ритме. Несколько напряженный "рваный" у Кончаловского, без развернутой временной панорамы для диалогов и фабулы, думается призван создать ощущение "реальной жизни". Прибавте к этому непрофессиональных актеров, жителей деревни, можно сказать, что получилось весьма удачно. Во "Времени жатвы" ритм с затянутостями, натюрмортные и пейзажные планы. Все замешано на детских впечатлениях одного из главных героев. Срабатывает стереотип, что это для придания "философичности", не спасает даже намеренное отсутствие поддержки ритма музыкой и "синкопическая" манера диалогов - вызывает ощущение "терпкости" что-ли, тоже что-то вроде "реальной жизни" но с более лирической ноткой.
Вообще, если честно, фильм произвел двоякое впечатление - безусловно талантливо, но почему-то не дотягивает. Затянутости не переходят в драматическое напряжение, "живой" неретмизированный текст иногда ощущается просто как небрежность режиссера. Финал совсем "самазан" - перестроечная патетика.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments