yols (yols) wrote in drugoe_kino,
yols
yols
drugoe_kino

Categories:

переводы гоблина

Тема стареющая, но тем легче делать выводы. Переводы Гоблина, надо признать, явление культурное, возникшее не на пустом месте, имеющее традицию в виде эстрадных номеров, капустников, - эдакие переводы с придурью, - все понимают, о чём я говорю: забавное переворачивание содержания, смена жанра, паразитирование на пафосном, как правило, материале (комедию, известно, пародировать не имеет смысла – она и так смешная). Даже дети знают, что любой перевод всегда что-то меняет, переводчик вносит немного от себя. Максималист же Гоблин вносит много. «Властелин колец», «Шматрица» и проч. фильмы в переводе Гоблина приобретают новое качество, другой по отношению к оригиналу смысл. В уста героев вкладываются реплики из старых советских фильмов, используется современный и не современный сленг\жаргон. Текстом дело не ограничивается - звучат такие же родные песни (во «Властелине колец» «Ленинград», «Тату»[нас не догонят], «Владимирский централ», и тема из «Неуловимых мстителей»…), меняется смысл действия – волшебники с чарами предстают, как укурки, которых прёт не по-детски. За пять копеек переиначиваются высокобюджетные фильмы ведущих кинокомпаний. Достаётся самым крутым. Получается совсем другое кино! От старого камня на камне не остаётся. Хулиганство это поддержано зрительской симпатией. Пользуются популярностью DVD, меню которых предлагает два варианта перевода – адекватный и гоблинский. Гоблин - явление уникальное. Другое дело качество и законность этого явления. Но, кто ответит, порождала ли какая другая держава нечто подобное? Какое ваше отношение не к качеству-характеру (это меня не интересует), а к самому явлению? Я – в восторге от него. Даже патриотизм какой-то просыпается (который у меня в спячке всегда). Очередной раз россияне выдали миру нечто неожиданное. (Сам Гоблин мне не интересен, поэтому и ссылок не предлагаю, но тот, кто может ответить, хорошо знает, о чём я говорю.).

[28 января:]Под занавес, затеянной мной, беседы о переводах Гоблина, я приведу фрагмент книги М. Ямпольского «Демон и лабиринт»
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments