?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Академия смерти", Деннис Ганзель
rainzo wrote in drugoe_kino
Ходит ходуном рот у учителя физкультуры. Коричневые рубашки, форма и личные вещи должны быть разложены в неизменно строгом порядке. Никаких разговоров в постели. 5 минут от пробуждения до построения. Мальчишки, совсем еще мальчишки готовятся стать элитой. Это национал-политическая академия. Место, куда стремятся. Место, которое ломает.
Жесткие, бескопромиссные лица, никаких поблажек. Культ силы, отрицание слабости. Германия, 40-ые.
Бесперебойная машина по производству бесчеловечности.
Невозможно подобрать интонацию, чтобы говорить об этом фильме. Невозможно смотреть его спокойно. Дыхание то и дело замирает.
Еще вчера они только стали друзьями. Как много детской непосредственности в каждом! Один тщеславно улыбается своему отражению в зеркале, уже представив прекрасный завтрашний день, другой тяжело переживает безразличие родителей: "Я на каждую страничку положил волоски...Они исчезли только в начале"...
Повзрослеть придется слишком быстро - в окопе, в игре, которая закончится трагедией, когда каждый будет стоять оглушенным - в кусках плоти и подтеках крови. Не своих, чужих.
А потом, оба станут нелепыми пешками в руках старшего - и станут друг против друга, чтобы драться.
Но самое страшное только ждет их впереди - испытание на милосердие...
Когда каждый, окрыленный мыслью о важном задании, будет стрелять в безоружных, только один кинется к раненому с бинтами, и в отчаянии будет иступленно повторять: "Все хорошо, все будет хорошо"...И услышит в ответ на незнакомом языке: "спасибо, товарищ"...
Безусые юноши, с бледными лицами и выстрелы, выстрелы...
И хватит ведь мужества жестким, звенящим от напряжения голосом сказать: "Мы стреляли в них, а они были детьми"...Наперекор всему, наперекор режиму, но оставаясь честным с собой.
Перед мальчиками встанет этот выбор: блестящее будущее со слепой верой в тотальную силу и уничтожение или простые человеческие ценности.
И они будут плакать, обнявшись на холодном полу и колотиться как рыбы об лед...
Но действительно ли были слабы те, кого назвали слабыми?...

promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Eto vy o filme "Napola"? Znachit, takoe nazvanie on poluchil v russkom prokate?

A vot chto ya o nem pisala kogda-to...

Фильм «Napola». Несмотря на полагающиеся для немцев в зале вздохи и ужасания, можно веселиться от мысли, что при следующем «Хайль Хитлере» офицеры непременно стукнутся вытянутыми руками, не рассчитав расстояния, а также отпускать шуточки по поводу рассеченной губы главного героя – «добавьте кетчупу!». Сцены бокса, где предсказать можно не только победу и поражение, но и следующий хук. Борьба, оканчивающаяся объятиями на полу и рыданиями хорошеньких юных студентов с волевыми подбородками, напомнившая гейские обороты во «Властелине Колец»: «Сэм! Сэм, я так рад, что ты со мной!» (да поцелуй же его, болван, покончи с иллюзиями!)

Я думала, черные униформы носились только членами SS (мой немецкий спутник не знал, что это сокращение от Schutzstaffel), но я не сильна в милитаристике. Масса невротизма, неоцененного родителями потенциала и два самоубийства в одном фильме (сцена подо льдом: «Ты думаешь, они использовали плексиглас?»), умирающий русский почти без акцента говорящий: «Спасибо, товарищ!», что несказанно радует ухо, привычное к холливудской страшенной версии русского произношения, много рассматриваний морщин и шрамов даже на очень юных и симпатичных лицах в результате совершенно неоправданных наездов камеры, наивность взаимоотношений, которую силой приписываешь «тому времени», не веря в ее подлинность ни на йоту. Ровно одно упоминание о еврейском вопросе, что удивило, – фильм, кажется, действительно не об этом.

Смотреть ли фильм? Да, конечно, если вы достаточно свободны от стереотипов, цинизма и предвзятости. :-)

да, это именно Napola.
но, относительно "наивности взаимоотношений, которую силой приписываешь «тому времени», не веря в ее подлинность ни на йоту" я не согласна. Разве время тут имеет значение? просто сами герои такие.

Как говорил Станиславский, "не верю!" :-)

браво!
юношеские обьятия, мундиры а ля SS...
пройдет время, и по фильмам станет ясно: геи захватили власть в германии, всех "инициировали" и назвали всё это рейхом...

Смейтесь, смейтесь! :-) Возможно, я перекормлена гейской тематикой и вижу ее там, где ее и не должно быть, но это хотя бы объяснило такую приторную наивность. А по поводу рейха... Вам наверняка известно, что гомосексуалистам тоже несладко пришлось в лагерях.

  • 1