cute hippie (rainzo) wrote in drugoe_kino,
cute hippie
rainzo
drugoe_kino

Categories:

"Академия смерти", Деннис Ганзель

Ходит ходуном рот у учителя физкультуры. Коричневые рубашки, форма и личные вещи должны быть разложены в неизменно строгом порядке. Никаких разговоров в постели. 5 минут от пробуждения до построения. Мальчишки, совсем еще мальчишки готовятся стать элитой. Это национал-политическая академия. Место, куда стремятся. Место, которое ломает.
Жесткие, бескопромиссные лица, никаких поблажек. Культ силы, отрицание слабости. Германия, 40-ые.
Бесперебойная машина по производству бесчеловечности.
Невозможно подобрать интонацию, чтобы говорить об этом фильме. Невозможно смотреть его спокойно. Дыхание то и дело замирает.
Еще вчера они только стали друзьями. Как много детской непосредственности в каждом! Один тщеславно улыбается своему отражению в зеркале, уже представив прекрасный завтрашний день, другой тяжело переживает безразличие родителей: "Я на каждую страничку положил волоски...Они исчезли только в начале"...
Повзрослеть придется слишком быстро - в окопе, в игре, которая закончится трагедией, когда каждый будет стоять оглушенным - в кусках плоти и подтеках крови. Не своих, чужих.
А потом, оба станут нелепыми пешками в руках старшего - и станут друг против друга, чтобы драться.
Но самое страшное только ждет их впереди - испытание на милосердие...
Когда каждый, окрыленный мыслью о важном задании, будет стрелять в безоружных, только один кинется к раненому с бинтами, и в отчаянии будет иступленно повторять: "Все хорошо, все будет хорошо"...И услышит в ответ на незнакомом языке: "спасибо, товарищ"...
Безусые юноши, с бледными лицами и выстрелы, выстрелы...
И хватит ведь мужества жестким, звенящим от напряжения голосом сказать: "Мы стреляли в них, а они были детьми"...Наперекор всему, наперекор режиму, но оставаясь честным с собой.
Перед мальчиками встанет этот выбор: блестящее будущее со слепой верой в тотальную силу и уничтожение или простые человеческие ценности.
И они будут плакать, обнявшись на холодном полу и колотиться как рыбы об лед...
Но действительно ли были слабы те, кого назвали слабыми?...
Subscribe
Buy for 20 tokens
Компания X5 Retail Group стала открывать супермаркеты Пятерочка нового формата. Они не похожи на магазины эконом-сегмента. Большие панорамные окна, приятная цветовая гамма, современные витрины, приглушенный свет и направленное освещение. И да, узор на полу неспроста. Обратите внимание на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments