?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
5х2 Ф. Озона
vita_nesterova wrote in drugoe_kino
Озон, как мне показалось, то ли взрослеть начал, то ли готовит почву для для следующего стеба, впрочем, вполне изысканного. Когда вышел "Под песком", все очень удивлялись: мол, мастер постмодерного нарочито театрального куража на французский манер решил отснять серьезную психологическую драму. В том фильме, как теперь кажется, история была все-таки довольно локальна, хотя артикулировалась вполне внятным кинематографическим языком, не без маленьких монтажных шедевров (кадр, например, с руками, ласкающими главную героиню - руки из фантазматической реальности).
"5*2" рассказывает другую историю, и, хотя идея ретроспективной композиции, конечно, не нова, рассказанная история перестает быть пошлой бытовой драмой именно благодаря возвращению к начальной точке романтической любовной игры, соблазна , страсти (точка А - точка большого Другого)- из другой точки - антисоблазна (точка а - точка маленького другого, собственного я). Что это такое? Почему Мари и Жан в "Под песком" доживают вместе до состояния, когда можно молча и без споров проводить отпуск в загородном доме друг с другом, ухаживать друг за другом, без слов понимать друг друга и не желать иного? А герои 5*2 не выбирают этого пути. Почему?
Потому что, наверное, этот путь ложен. Он заканчивается пролиферациями фантазмов и сумасшествием. Альтернатива этому - драма изживания соблазна. Который называется еще ллюбовью. Озон смелый режиссер, и его фильм - не сладкая карамелька.
Самая тяжелая травма - потеря любви. Озон демонстрирует неизбежность этой потери.
Мы сами должны разочароваться в себе. Но это - потом.
А сейчас - море и закат...

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
вот, что я в своё время писал про этот фильм:
http://skval.livejournal.com/163240.html

моя не-рецензия, а скорее эмоциональный хлопок + комментарии :)
http://www.livejournal.com/community/drugoe_kino/403728.html

Я себе из Франции даже заказывала саундтрек!!)
привезли!
Из-за второй песни ходила 3 раза подряд!в кино)

Я бы тож заказала. Саундтреки у Озона практически всегда в точку. Самый яркий (ну и попсовый, конечно) - в "8 женщинах", а вот в "Каплях дождя" и в "Летнем платье" (где лейтмотивом идет песенка, использованная Тарантино в Kill Bill) - такие утонченные, хотя ирония даже и в самых печальных мелодиях.

ну я заказывала,потому что в Москве не было его еще.
А недавно он в Трансельвании появился,родной)

Забавно почитать,что Озон сам пишет в буклете,почему он именно эту музыку выбрал дпя 5на2)

  • 1