lihoman (lihoman) wrote in drugoe_kino,
lihoman
lihoman
drugoe_kino

Categories:

Гектор Бабенко. "Игры в полях Господних" (по Петеру Маттиссену), 1991

Гектор Бабенко, 1991, "Игры в полях Господних" (по Петеру Маттиссену) (At Play in the Fields of the Lord)

В фильме затронуты острые этические и социальные проблемы колонизации европейцами Африки, Америк, Австралии, Азии, о которых уже вроде бы "забыли" - это ж было так давно! Но забыли это только европейцы, чья варварская колонизация искалечила традиции, историю, судьбы и землю многих народов на Земле.

В амазонские джунгли приезжает молодой миссионер-баптист с семьёй, "обращать в христианство диких индейцев". Миссионер наивен, любит индейцев, во всё верит как ребёнок, но вокруг земли племени идут интриги - местным властям нужно куда-то селить бомжей, американским капиталистам нужно золото, обнаруженное в земле индейцев - для этого и засылается миссионер, чтобы охомутать племя и затем отобрать у них землю, выманив индейцев из джунглей. В фильме множество острых драматических моментов, социальных и религиозных противопоставлений и философских вопросов. Ребёнок миссионера умирает в джунглях от лихорадки. Североамериканский индеец, лётчик, которого местный шериф завербовал сбросить бомбы на деревню, "чтобы попугать индейцев", уходит в племя и начинает их защищать от посягательств извне, но сам заражает племя гриппом и половина племени вымирает (у южноамериканских индейцев нет иммунитета на грипп). Неудовлетворённые медленным ходом религиозного захвата земли капиталисты применяют бомбёжку. Конец фильма трагичен - "в общем все умерли" (а кто не умер, тот свихнулся).

Весь фильм построен в основном на диалогах актёров, которые заставляют задуматься над простыми вещами и "прописными истинами", а также на съёмках великой амазонской природы (сам Бабенко - "натурализованный бразилец"). Как пример - разговор молодого миссионера с лётчиком (североамериканским индейцем), которому шериф пообещал отдать документы и снабдить горючим до Штатов, если тот согласится бомбить деревню, чтобы вынудить племя выйти из джунглей:

- Как вы могли на это согласиться, вы же сам частично индеец?!
- Как это я могу быть ЧАСТИЧНО индейцем? Член у меня что ли индейский?
- Ну вы же американец, и каждый американец гордился бы, если бы он был
частично индейцем!
- И сколько же индейской крови надо американцам, чтобы они гордились ею?

Разговор между католическим и протестантским священниками (речь о маленьком индейце, которого завербовали сначала католики, а потом перевербовали местные протестанты):

- Господи, из-за чего мы спорим?! Что им - не всё равно, протестант, не протестант? (показывая на индейца) Кто он - католик? Или протестант? Или никто? Ответьте мне мистер Хубен - неужели по вашему он ПОНИМАЕТ РАЗНИЦУ? (простирая руки к небу) Неужели по вашему ОН понимает разницу?
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments