Рики Тики Тави (greshnik) wrote in drugoe_kino,
Рики Тики Тави
greshnik
drugoe_kino

Categories:

А. Тарковский. Сталкер.

Нелепо пытаться писать "рецензию" на "Сталкера". Все равно после сотен авторских листов, посвященных этому фильму, ничего нового не скажешь. Но все-таки хотелось бы напомнить о существовании такого кино. А некоторым из тех, кто помоложе, может даже рассказать в первый раз.

Фильм снят по мотивам романа Стругацких "Пикник на обочине", однако на мой взгляд основная идея фильма отличается от основной идеи книги. Если основная идея книги - "Счастья для всех и даром, и пусть никто не уйдет обиженным", то фильм о том, как люди теряют веру в хорошее. Операторская работа весьма характерна для Тарковского, очень много текучей и стоячей воды, крупных планов лиц, диалогов и разговоров.
Три героя - Сталкер, Писатель и Профессор отправляются в некую неясную местность, называемую Зоной, на поиски "места, где исполняются желания". Сталкер ведущий, Профессор и Писатель - ведомые.
Зона Тарковского достаточно условна, герои совершают путешествие скорее не во внешнем, а во внутреннем мире. Достаточно заметить, что на "охраняемый как зеницу ока" объект герои въехали вслед за тепловозом по рельсам, пока охранники подняли шлагбаум. И все приключения искателей счастья - приключения духа, не тела. Вергилий-Сталкер пытается вести их по пути самосовершенствования, но, судя по всему, безрезультатно. Попутно отмечается довольно банальное, в сущности, наблюдение о природе человеческих желаний, согласно которому то чего человек хочет на самом деле, зачастую неизвестно ему самому и может весьма отличаться от того, чего бы он хотел хотеть. Очевидно, что ни к чему искания героев не приводят, с чем пришли - с тем и ушли. Никакого счастья не обрели.
"Сталкер" - последний фильм, снятый А. Тарковским в СССР, по сложности для восприятия он находится примерно между "Солярисом" (легкий) и "Жертвоприношением" (тяжелейший). Недавно был отреставрирован и вышел на DVD и, вероятно, на видео. Неведомые звукооператоры даже разнесли оригинальный монозвук на 5.1 каналов, правда эффект местами оказался гротескно-комическим - смотреть рекомендую с оригинальным звуком.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments