Евграф (anthonyclifton) wrote in drugoe_kino,
Евграф
anthonyclifton
drugoe_kino

Category:

О фильме "Любовная Лихорадка"...

"A Love Song for Bobby Long"

Производство: США, 2004
Режиссер: Шэйни Гэбел
В ролях: Джон Траволта, Скарлетт Йоханссон, Гэбриел Махт, Дебора Кара Унгер

Бобби Лонг (Траволта), чьё имя вынесено в оригинальное название фильма, когда-то был профессором литературы, ныне – сильно пьющий старикан, по старой привычке изъясняющийся цитатами известных писателей. Его друг, собутыльник и бывший студент Лоусон (Махт) проживает вместе с ним в меленьком городке в Алабаме в ветхом домике бывшей певицы из местного бара. Её звали Лорейн, но она умерла ещё до начала фильма, завещав своё жилище сразу трём людям: им двоим и своей недоучившейся в школе восемнадцатилетней дочери (Йоханссон). Собственно, основную часть фильма они вот так и живут втроём в этом доме: курят сигареты, пьют крепкие алкогольные напитки, ругаются, потом мирятся и снова курят сигареты...

Если не обращать внимания на некоторые детали, можно свести основную идею фильма к банальной до невозможности истине: детям нужны родители, а родителям – дети. Спорить с этим бессмысленно, равно как и искать глубину там, где её нет. В данном случае над содержанием главенствует форма: важно, кто и как говорит и что при этом делает, а не то, о чём он говорит.

Для успеха подобного рода фильмов обычно достаточно выполнение двух условий: правильный подбор актёров и наличие отчётливо ощутимой атмосферы. В данной киноленте обе составляющие имеются в избытке, по этой причине просмотр ничуть не навевает скуку.

Скарлетт Йоханссон поистине «живёт в кадре»: на неё можно неотрывно смотреть, вне зависимости от того, сидит она перед телевизором, поедая M&M’s с шоколадной пастой, или просто идёт по улице. Траволта старается изо всех сил, но сплошная седина смотрится на нём также нелепо, как и он сам в образе старика. Высокое актёрское мастерство, конечно, сглаживает это кричащее несоответствие, но отнюдь не делает его несущественным. Третьему главному герою (Махт), на фоне талантливого дуэта явно недостаёт естественности, но не настолько сильно, чтобы омрачить просмотр фильма.

Отдельного абзаца заслуживает, мягко говоря, неудачная локализация названия фильма, обусловленная, очевидно, желанием привлечь наибольшее число зрителей. Но фильм просто не об этом.

Достаточно ли наличия атмосферы и актёрского мастерства, чтобы получился достойный внимания фильм? По всей видимости, да: те, кто отважится пойти в кинотеатр или купить DVD, вряд ли пожалеют о своём поступке.

Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments