Юля (julia_zheleznov) wrote in drugoe_kino,
Юля
julia_zheleznov
drugoe_kino

Category:

Neumann "Язык не лжет"

когда была в М., посмотрела блестящий фильм. Наверное, лучший в своей жизни. Немецкий режиссер Нойманн снял кино по публицистике немецкого еврейского писателя, который режим фашистов пережил в Германии. Фильм документальный, филологический - и это самое поразительное. Я ничего не знаю об этом режиссере, и даже не запомнила имя главного героя, так что рассказываю так же, как воспринимаю - на уровне чувств.

главный герой, как я уже сказала, был евреем и пережил режим фашистов в Берлине. на протяжении всего фильма он фиксирует в своем дневнике унижения, которым подвергают евреев фашисты. чтобы не сойти с ума, он занимается работой - изучает язык фашистов, исследует слова, которые они используют. фильм интересен еще и тем, что снять филологический фильм, по сути - фильм о словах - нереально сложно. нет так называемого мяса для фильма, картинки. разумеется, режиссеру пришлось использовать хроники выступлений фашистов, их маршей и так далее, но есть потрясающие находки. так, в фильм вставлены анекдоты того времени - их рассказывает неизвестный человек арийской внешности, и это единственные моменты, когда в кадре появляется человеческое лицо. все остальное - хроники, руки автора, печатающие на машинке, и листы его дневника. несколько раз в кадре появляется окно. картинка безупречна.

фильм был снят совсем недавно, в прокате его, скорее всего, не будет. на DVD тоже. поэтому постараюсь пересказать некоторые моменты, которые мне запомнились. впрочем, это все равно что напевать классику по телефону.

один из анекдотов, которые шепотом рассказывает человек в кадре: "Вопрос анкеты 4-го Рейха: "Были ли вы осуждены во времена 3-го Рейха? Если нет, то почему?".

перед самым приходом советских войск в Берлин по городу ходил такой анекдот: "Если вы видите на доме надпись "БУР" - это значит не "Бомбоубежище района", а "Быстро учите русский".

одна из самых ярких особенностей языка фашистов, которую я запомнла - это преобразование, которое они совершили с немецким словом Konzentrationlager. концентрационный лагерь. они его сократили до Konzertlager - концертный лагерь. мило?


повестка на "эвакуацию" (а по сути расстрел евреев за пределами Германии) пришла главному герою в день прихода в Берлин советских фойск, поэтому он сумел вместе со своей женой-арийкой сбежать и проскитаться до падения Рейха.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments