scordata (scordata) wrote in drugoe_kino,
scordata
scordata
drugoe_kino

«Luther»

Фильм «Luther», кажется, двухлетней давности, но тем не менее. Joseph Fiennes в роли реформатора и переводчика Нового Завета на немецкий. По сравнению с ангельским взглядом брата Ральфа, его глаза вполне способны наполняться ненавистью к коммерционализму Римской Церкви, хотя впечатление несколько портится короткими репликами, как бы в состоянии страдающего запором. Сцене, где он яростно обличает собственных демонов, как раз не хватает ярости и страсти. Хорошо было повторение одной и той же фразы на разные лады – именно так человек пытается убедить себя, заговорить словами неверие.

Вообще, фильм воспринимается кусками. Богословские сцены довольно разрежены и неоднородны для концентрации. Экспозиция слишком длинна, моменты перевода Библии лишены яркости, романтическая линия пышет искусственностью. Зато до тактильного ощущения бархатного камзола под пальцами были хороши костюмы – интересно, из чего добывалась красная краска для кардинальских мантий?
Перфекционистам и просто знакомым с тем периодом наверняка бросится в глаза масса несоответствий бутафории и эпохи. Например, явственно складной нож – делали ли такие в 16 веке? Почему были коротко острижены сбежавшие монашки?

Тем не менее, если не с исторической, то хотя бы с развлекательной точки зрения, фильм смотреть стоит. Даже если единственное, на что он вас вдохновит, будет желание глубже порыться в фактах того времени, как в данном случае.
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments