Евграф (anthonyclifton) wrote in drugoe_kino,
Евграф
anthonyclifton
drugoe_kino

Category:

"Богиня: как я полюбила"

Представьте себе маскарадный костюм, придуманный и сшитый в кратчайшие сроки любимому внуку полуслепой бабушкой. Скроен он из десятков разноцветных лоскутков, недостаточно мелких, чтобы сливаться и образовывать один цвет, но и не слишком крупных, чтобы составлять какой-то узор. Ко всему прочему, эти лоскутки совершенно не сочетаются друг с другом. В итоге, когда внучек надевает готовый костюм, никто не может понять, получился он красивым и оригинальным или же это просто маразматический бред, усиленный очень плохим зрением бабушки. Подобные ощущения возникают и при просмотре весьма странной, неуютной, но достойной внимания «Богини».

Происходящее во снах Фаины и то, что условно можно определить как «реальность», очень сильно напоминают друг друга, а к концу фильма и вовсе сливаются, образуя в небе густую стаю диких ворон. Результат напоминает «Книгу теней» Эрика Валлета, хотя французский фильм смотрится лаконичнее и потому правдоподобнее.

Можно было бы разбавить океан сумасшествия чуть большим количеством островков нормальности, на которых зритель мог бы отдышаться. Попытки создать противовес безумию можно усмотреть в образах оперативников – коллег Фаины. Но и здесь всё неспокойно: Егоров (Ягуаров, как его называет героиня) очень сильно напоминает сыгранного этим же актёром фашиста из второго «Брата», а влюблённый в Фаину сильнее остальных следователь Николай (Ульянов), хоть и достаточно крепко держится за реальность – и тот картавит. Недуг, в общем, не ахти какой страшный, но в контексте всего фильма выглядящий едва ли не жутким уродством.

Причина некоторой недоделанности фильма кроется в неточно выверенном балансе между шаткой явью, материальным миром, и ирреальностью. Создать твёрдую почву под ногами героев у Литвиновой-режиссёра так и не получилось. Попытки сделать это беспомощно растворяются в водовороте ядовитого безумия, которое норовит просочиться даже в зрительское сознание. Будь фильм чуть талантливее и чуть собраннее, его можно было бы использовать в качестве оружия, временно выводящего из строя психику врага. Но даже для такого применения он не подойдёт.

Во избежание односторонности в оценке хотелось бы отметить явные удачи фильма. К ним относится музыкальная тема («Red Right Hand» Ника Кейва), которая не просто изумительно подходит под атмосферу фильма, но и будто бы написана специально для него. Посвящения в конечных титрах фильма смотрятся весьма кстати. Да и актёрская игра не вызывает никаких нареканий.

Результат
Главный недостаток фильма – в отсутствии сколько-либо вменяемой структуры. Для поклонников творчества Ренаты Литвиновой это не станет помехой, как и для любителей атмосферы угнетающего сюрреализма. Тем же, кто не относит себя ни к тем, ни к другим, однозначно рекомендовать к просмотру не могу.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →