DLed (jol) wrote in drugoe_kino,
DLed
jol
drugoe_kino

Category:

Новое британское кино/2004: 9 песен/9 songs - Michael Winterbottom

Хочется отметить тенденцию, вероятно, отражающую состояние общества - ростущее присутствие непорнографически, но в деталях показаной интимности в хороших фильмах. Вспоминается середина 90х, когда молодые режиссёры, включавшие в свои фильмы реалистичные интимные сцены, должны были оправдываться долго в интервью, объясняя что именно хотели этими сценами выразить, сказать. Без объяснений сейчас тоже не обойтись, но в до зрителя донести (обойдя цензуру проката) фильм легче.

Как, начиная от фильма Амели (не совсем уместный пример, но всё же..) началась целая волна нового французского кино, также, как мне кажется, с фильма Intimacy Патриса Шаро началась эра нового британского кино (может даже, присоединяя отчасти "мечтателей" Бертолуччи. Надо заметить, Шаро тоже не англичанин. Это течение можно было бы назвать франко-английским, если вспомнить фильм в жёстком ключе - "Baise-moi").

Фильм, выходящий сейчас в прокат на этой же волне - "9 песен"





В фильме идут параллельно три связанных мотива (не в ногу с модой вести несвязанные мотивы, что может быть и хорошо) - близость людей, концерты и Антарктика. Все три мотива очень красиво исполнены в разной фактуре. Критика была очень строга к фильму, что может быть даст мотивацию многим в этом коммьюнити посмотреть "9 Songs". Сюжет, думаю, можно заранее не читать, т.к. он занимает, скорее, маргинальную роль в данной картине.

Пример отзыва СМИ:
Источник: Корреспондент.net
Цензоры разрешили демонстрацию в широком прокате скандального британского фильма "9 песен" ("9 Songs"), где присутствуют сцены реального полового акта между актерами.
Фильм режиссера Майкла Винтерботтома, наделавшего шума в Каннах в этом году, допустили к показу в британских кинотеатрах с пометкой "до 18 лет".
Цензоры Британского кинематографического совета (BBFC) посчитали, что откровенные сексуальные сцены в ленте "оправданы с точки зрения контекста".
Реальная сцена полового акта, включая оральный секс, между актерами Кираном О’Брайном и Марго Стилли вызвала бурную реакцию у каннской публики во время 57-го международного кинофестиваля.
Однако прокатная компания Optimum Releasing, выпускающая "9 песен" настаивает, что лента рассказывает "о чувствах, а не о сексе".
По словам самого режиссера Майкла Винтерботтома, - это "ответ на ханжеские фильмы", которые сейчас заполонили кинотеатры.
Представители BBFC предупреждают, что некоторые зрители "будут шокированы, увиденным на экране".
Премьера "9-ти песен" запланирована в Британии в День всех влюбленных - 14 февраля 2005 года.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments