?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Свои" (реж. Дмитрий Месхиев)
pencil
lbvs wrote in drugoe_kino
14 kb
И снова Богдан Сильвестрович..
Фильм "Свои", с момента его создания, на территории бывшего Союза получил несколько наград и был анонсирован как "новая история о старой незабытой войне". Действие фильма разворачивается в 41м году, когда советская армия рассосредоточенно терпела поражения от наступавших немцев. В это время в некоем городке-поселке происходит прорыв немецких войск с одновременным взятием в плен множества солдат и гражданских. Насколько я понял четкое место действие не обозначено, да, наверное, это и не является решающим фактором. Троим пленным удается сбежать прямо из под конвоя. «Командир», еврей и один из солдат (местный, относительно географии житель). Далее зрителя ожидает повествование о их ближайшей судьбе — укрытии, недоверии, последующих жизненных, зачастую почти безвыходных ситуациях — насыщенное взаимоотношениями между героями и окружающими.

Хвала актерам. Анна Михалкова - отлично. Хабенский - симпатично и просто. Гармаш - неожиданно хорошо. Даже мне лично не очень приятный Федор Бондарчук - молодец. Ну и, конечно, Богдан Сильвестрович Ступка.

Я никогда не писал много о нем, несмотря на то, что стараюсь не пропустить не одной его роли в кино, живя с ним в одном городе и будучи зрителем его спектаклей в театре Ивана Франко. Возможно потому, что не считаю нужным добавлять к немому уважению и блестящему в глазах восхищению свои праздные комментарии, понимая прекрасно, что Ступка, будучи талантливейшим Актером в дополнительных комментариях не нуждается. Хотя, отчасти и боясь, что его персона станет чем-то вроде иконы в чьих-то отличных от моих глазах и тем самым улетучится в повседневную хвальбу частица его таланта. Не буду больше — смотрите фильм. За эту роль он получил "лучшую мужскую роль" ММКФ-26.

О съемке. Как и некоторые предыдущие фильмы Месхиева. "Свои" снимался в Псковской области. Хорошим и очень теплым нюансом является то, что местные деревенские жители говорят на "своем" русском и временами их достаточно сложно понять. В то же время немного раздражал светофильтр, с которым снималась картина. Хотя и некоторые "эксперты" отмечали в этом некоторую стильность, я решусь сказать, что фильтр был лишний. Кое-где меня задевала неестественность происходящих событий, — оправдывать это пришлось обычным вопросом-ответом к самому себе — а вдруг все было именно так?!

Смотрите. Подобная история могла и имела место где угодно. Украине. которой пришлось столкнуться с разделением на своих и чужих (в особенности на западе) это также невероятно близко.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Смотрел, и согласен, что фильм заслуживает того, что бы его посмотреть и сформировать свое мнение.

У меня до сих пор стоит образ академика Лысенко по колено в бассейне с дерьмом, в исполнении Ступки в финале сериала "Николай Вавилов"

да, замечательно

фильм не смотрел, но богдан сильвестрович везде хорош

Гармаш и Ступка потрясающе! Есть очень хорошие картинки, неплохо снят.

pozhaluj, luchshij film ! smotrel v kinoteatre. vpechatlenie potrjasajusche. manera sjomki (konkretno svetofiltr) i igra akterov.
vprochem, vesj film vyderzhan v takoj ralistichnoj manere, v otlichiem naprimer, ot "voditelja dlja Very".

фильм стОящий. очень хорошо сделан, в памяти крепко уцепился. А Ступка ... см. выше - просто блестящий актер!

  • 1