lbvs (lbvs) wrote in drugoe_kino,
lbvs
lbvs
drugoe_kino

"Свои" (реж. Дмитрий Месхиев)

14 kb
И снова Богдан Сильвестрович..
Фильм "Свои", с момента его создания, на территории бывшего Союза получил несколько наград и был анонсирован как "новая история о старой незабытой войне". Действие фильма разворачивается в 41м году, когда советская армия рассосредоточенно терпела поражения от наступавших немцев. В это время в некоем городке-поселке происходит прорыв немецких войск с одновременным взятием в плен множества солдат и гражданских. Насколько я понял четкое место действие не обозначено, да, наверное, это и не является решающим фактором. Троим пленным удается сбежать прямо из под конвоя. «Командир», еврей и один из солдат (местный, относительно географии житель). Далее зрителя ожидает повествование о их ближайшей судьбе — укрытии, недоверии, последующих жизненных, зачастую почти безвыходных ситуациях — насыщенное взаимоотношениями между героями и окружающими.

Хвала актерам. Анна Михалкова - отлично. Хабенский - симпатично и просто. Гармаш - неожиданно хорошо. Даже мне лично не очень приятный Федор Бондарчук - молодец. Ну и, конечно, Богдан Сильвестрович Ступка.

Я никогда не писал много о нем, несмотря на то, что стараюсь не пропустить не одной его роли в кино, живя с ним в одном городе и будучи зрителем его спектаклей в театре Ивана Франко. Возможно потому, что не считаю нужным добавлять к немому уважению и блестящему в глазах восхищению свои праздные комментарии, понимая прекрасно, что Ступка, будучи талантливейшим Актером в дополнительных комментариях не нуждается. Хотя, отчасти и боясь, что его персона станет чем-то вроде иконы в чьих-то отличных от моих глазах и тем самым улетучится в повседневную хвальбу частица его таланта. Не буду больше — смотрите фильм. За эту роль он получил "лучшую мужскую роль" ММКФ-26.

О съемке. Как и некоторые предыдущие фильмы Месхиева. "Свои" снимался в Псковской области. Хорошим и очень теплым нюансом является то, что местные деревенские жители говорят на "своем" русском и временами их достаточно сложно понять. В то же время немного раздражал светофильтр, с которым снималась картина. Хотя и некоторые "эксперты" отмечали в этом некоторую стильность, я решусь сказать, что фильтр был лишний. Кое-где меня задевала неестественность происходящих событий, — оправдывать это пришлось обычным вопросом-ответом к самому себе — а вдруг все было именно так?!

Смотрите. Подобная история могла и имела место где угодно. Украине. которой пришлось столкнуться с разделением на своих и чужих (в особенности на западе) это также невероятно близко.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments