Серёжа (serezha) wrote in drugoe_kino,
Серёжа
serezha
drugoe_kino

Festen (The Celebration) и Dogma вообще

Тут вот вечер опять... ночь.
Как бывало раньше, я смотрел фильм. В тишине и полумраке своей комнаты, без свидетелей. И как раньше, мне очень хочется сказать всем, насколько я задет им.
Это фильм Festen - из проекта Dogma 95 (Dogma #1).


Проект Догма - основан фон Триером со товарищи. Его идея - снимать искренние настоящие фильмы (в отличие от голливуда).
Для этого был выработан свод правил и ограничений, которые, устанавливая строгие рамки, позволяют режиссёру делать качественное именно по содержанию и игре кино, а не выезжать на технике, эффектах и прочих, требующих огромных денег вещах.
Правила включают в себя:
1) Съёмка камерой с руки.
2) Запрет на использование видеоэффектов. То, что снято - есть. (Конечно, можно отрезать сцены по краям и переснимать, но кроме этого - никакого редактирования.)
3) Запрет на использование внешних звуков - только записанные на самой съёмке live. Нельзя ставить музыку, кроме той, которая звучит в сцене. Нельзя приделывать звуки к сцене:
ЕСЛИ БЫ ВЫ ЗНАЛИ, как звучат по настоящему звуки ударов кулаком по человеку - очень тихо, как кулаком об ладошку - попробуйте сами. Смотришь - вроде ударил, звука почти нет. Нехватает этого громкого ПФВБЫЫЫХШЩЬ - к которому мы все так привыкли в современных фильмах! И, когда это понимаешь, то всё становится гораздо реальнее, и страшнее.
4) Запрет на показывание убийств, violence с оружием и использование такового - ножей, ружей, пистолетов и бомб и т.п.
5) Запрет на ломаную линию времени, ретроспективы, показ "воспоминаний" героя. Всё, что происходит, происходит в реальности.
... и т.д., всего не помню.

(Иногда рамки эти чуть-чуть, совсем немного нарушаются, с умением и вкусом, что только оттеняет и подчеркивает правила).

У режиссёра и актёров не остаётся выхода, кроме как делать всё ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Всё это задевает гораздо глубже, это проникает внутрь. После этого смотреть голливуд (ну, скажем, большинство фильмов голливуда) - это как кушать дешёвый белый весёленький шоколад из супермаркета, вместо настоящего чёрного горького шоколада; это как употреблять резиновую женщину, вместо ночей с живым теплом.


О, боже. Я посмотрел Festen, и уподобился путнику, глотнувшему из ручья - сказав себе, что хоть и путь конечен, и роднику всё равно (да и не может знать он), кто пьёт из его ручья - именно такими глотками этот путь осмыслен, и именно такими глотками осмысленно существование родника.

Я видел (в порядке моей хронологии):
Idioterne (Idiots) (!!!)
Mifune
The Lovers (!!!!!)
Festen (The Celebration) (!!!!)

Я очень рекомендую себе и всем Людям с нормальным (?.. хм.. хотя что такое нормальным?) настоящим восприятием фильмы проекта Догма.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments