Л. (gra4a) wrote in drugoe_kino,
Л.
gra4a
drugoe_kino

На Обочине (Sideways)/2004
реж. Александр Пэйн
в главных ролях: Пол Джиаматти, Томас Хэйден Черч, Вирджиния Мэдсэн, Сандра О.
в российском прокате с 3-го марта


В первый раз увидев трейлер фильма Александра Пэйна ("Выскочка", "О Шмидте") "На Обочине", я не сильно впечатлилась. "Какая-то романтическая нудятина о двух помешанных на вине снобах не первой свежести, возьму на прокат через пол-года," - фыркнула я. Но не тут-то было...

Как только "На Обочине" вышел в кинотеатрах США, все критики, словно сговорившись, дружно оттопырили большие пальцы в знак своего одобрения. Но критики, критикам рознь. Они тоже порой восхищаются не самыми лучшими фильмами, да и массовый зритель зачастую их мнение пропускает мимо ушей. Но не в этот раз. Уже прошло несколько месяцев с тех пор, как фильм Майкла Пэйна вышел в прокат США, но люди до сих пор толпами идут его смотреть, в результате чего "На Обочине" можно увидеть практически везде, а не только в местах показа независимых и иностранных фильмов, как было раньше. Вдобавок "На Обочине" получил два золотых глобуса (за лучшую комедию и лучший сценарий) и пять номинаций на премию Оскар, включая номинацию за Лучший Фильм Года.

Солнечные виды Южной Калифорнии. Бодрящий джазз. Два друга и две противоположности, Майлз (Пол Джиаматти) и Джек (Томас Хэйден Черч) отправляются в недельное холостяцкое путешествие по винодельням графста Санта Барбара (да-да, место действия расположено недалеко от той самой Санта Барбары). Майлз - учитель английского языка. Начитан, но скромен и неуверен в себе. Зато он хорошо разбирается в вине и вдобавок написал книгу, которая к сожалению никак не может найти свою нишу ни в одном издательстве. Уже года два как Майлз разведен, но в глубине души он до сих пор мечтает воссоединиться со своей бывшей супругой. А Джек, зарабатывающий себе на жизнь, озвучивая рекламные ролики и играя второстепенных персонажей в мыльной опере, наоборот через неделю женится на богатой армянской девушке. Джек не читал Буковского и совершенно ничего не смыслит в вине, но он счастливчик, которому все всегда сходит с рук.

Если Майлз хочет тихо и мирно играть в гольф и наслаждаться изысканными винами, то Джэк, понимая, что ни торта, ни выпрыгивающей из него красотки ожидать не приходиться, ищет приключений и любовных увлечений и... конечно же, их находит. Зайдя поужинать в уютный ресторанчик, приятели встречают Майю, давнюю знакомую Майлза (Вирджиния Мэдсэн), а позже знакомятся с ее подругой Стефани, работницей винодельни (Сандра О). И неважно, что позже кратковременный роман потерпит крах. Джек все равно не растеряется, найдет себе новую пассию и вляпается в очередную историю, струсит, и никто иной, как нерешительный Майлз будет его выручать.

"На Обочине" совершенно нестандартный американский кинохит хотя бы потому, что его можно смотреть из одних просветительских целей. Все места и явки достоверны, поэтому фильм вполне сойдет за путеводитель по скрытым Калифорнийским уголкам, а так же за справочник по правильной дегустации вина. "На Обочине" очень похож на старые ироничные советские комедии 1970-х, где нет отъявленных злодеев и ярко выраженных супер героев, достигающих осуществления "американской мечты", зато есть зеркальные отражения людей, которых каждый из нас вполне может встретить в настоящей жизни, со всеми прилагающимися маниями, страхами, милыми изюминками и недостатками, придающими своеобразное обаяние и индивидуальность. Конечно, главная заслуга этого принадлежит блестяще сыгравшему на полу-тонах составу актеров: закомлексованному и тайно переживающему все свои неудачи Полу Джиаматти, вечному ребенку и везунчику Томасу Хэйден Черчу, интригующей и женственной Вирджинии Мэдсэн, и раскрепощенной и пылкой Сандре О.

Грандиозный успех малобюджетного "На Обочине" заключается именно в том, что зрителю в кои-то веки не задурманивают голову очередной сладкой и романтической сказкой. На экране появляются последние кадры, и мы понимаем, что счастливого конца не будет, но вдруг ловим себя на мысли, что хочется еще... лучистого солнца, вкусного вина, легкого джазза и нежных, теплых глаз Вирджинии Мэдсэн.

Однозначно лучший фильм года
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments