un homme qui dort (skval) wrote in drugoe_kino,
un homme qui dort
skval
drugoe_kino

Category:

Мой сводный брат Франкенштейн, Валерий Тодоровский



Разговор о фильме "Мой сводный брат Франкенштейн" я долгое время откладывал, и не просто так.
Надо сказать, что при просмотре этого фильма испытываешь недоумение сродни тому, с которым сталкиваются герои этого фильма.
И действительно, фильм Тодоровского - нелеп, странен и ущербен в той же степени, что и сам франкенштейн - непонятно откуда взявшийся Пашка, вернувшийся с войны мальчик, без глаза и мозгов.

Видимо, чтобы соответствовать одноглазому персонажу фильма, режиссёр и съемочная группа посчитали лишними различные визуальные изыски - чтобы составить впечатление о том, КАК снят "Мой сводный брат Франкенштейн" достаточно включить вечерком телевизор на любом канале, попав на какой-нибудь незамысловатый сериал.
Именно так, без ухищрений, именно что незамысловато всё и снято.
Вспомнить какие-либо кадры из фильма после просмотра - довольно-таки затруднительное дело.

Не отстаёт от операторской работы, и сценарий.
Пожалуй, в фильме собраны все штампы, которые только могут быть в таком фильме уместны
"духи-фашист-правое дело-урод-я вас защищаю - с его приездом в их дом ворвалась война"
и всё в таком духе.
Название в фильме тоже обыгрывается весьма "изящно".
Оказывается, современные тинейджеры собираются большими компаниями у кого-нибудь в гостях для группового просмотра чёрно-белого фильма 3о-х годов о Франкенштейне.

Но забудем на время обо всех этих досадных недостатках, недоразумениях, нестыковках и прочих печальных "не-". Главная проблема картины, а отсюда - и вызванное этим непонимание зрителем, заключается в том, что этот фильм, собственно, и не драма. Её, драмы, там нету, отсутствует, извините уж. Скорее какое-то извращенно-ущёрбное роуд-муви. В фильме никоим образом не показываются какие-либо эмоции или переживания персонажей, их трагедия, собственно, сам главный герой - Франкенштейн Пашка обозначен крайне схематично. Вряд ли о нём можно сказать что-либо определённое. Зато он постоянно перемещается, ходит (как впрочем и остальные персонажи). Вокзал, детский сад, чердак, крыша, подоконник - типичный его маршрут, который он, как хороший часовой, не раз обойдёт.. А вот, к примеру, игра Елены Яковлевой заключается вообще лишь в том, что она нервно-нервно курит в кадре. И продолжать указывать на все эти огрехи можно очень долго, потому что, по сути, эта картина только из них и состоит.

И в целом получается не фильм, а что-то совсем слабенькое, дипломного, скажем так, уровня не шибко талантливого студента.
А что ещё можно сказать о картине, снятой в визуальной манере низкобюджетных штампованных сериалов, с отвратительным сценарием, погаными идеологическими выводами и невыразительной игрой актёров? Я могу посоветовать только ознакомиться с более достойными образцами книг и фильмов, затрагивающих эту тему.
Читайте "Возвращение" Ремарка и смотрите "Таксиста" Скорсезе.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments