Разочаровательный принц (vbv) wrote in drugoe_kino,
Разочаровательный принц
vbv
drugoe_kino

"Русское"

Вчера побывал в "Авроре" на премьере фильма "Русское" - причем, стараниями ngoo и l. - забесплатно.
Фильм режиссера-дебютанта Александра Велединского меня приятно удивил. Как ни странно, он оказался очень хорошим. А ведь за последние несколько лет я не смотрел ни одного хорошего отечественного фильма. А в прошлом году и вовсе только один фильм мне удалось посмотреть без уже привычного отвращения - жеманную и манерную "Богиню" Литвиновой. Но у Литвиновой фильм получился вялым, каким-то дряблым и провисающим, я бы даже сказал, чрезмерно иллюстративным, в этом плане "Русское" - кино гораздо более увлекательное и динамичное, причем чем дальше - тем лучше, а ближе к концу и вовсе замечательное: умелый монтаж, фразы сочные, никакого торможения - маховик, типа, наконец-то раскрутился.
Снят он по трем автобиографическим рассказам Эдуарда Лимонова, называется так же, как и цикл его стихотворений. Действие происходит в конце 50-х, главное действующее лицо - шестнадцатилетный Эд, "подросток Савенко".
Самое замечательное в фильме - это его честная и, как говорится, горькая безрадостность и безысходность. Основной посыл: ничто не меняется в этой гребаной жизни. Куда ни глянь, куда ни сунься - везде одно и то же говно. Так было 50 лет назад, так есть сейчас и так будет всегда.
Главный герой, в общем-то паренек небесталанный, поэт, постоянно якшается со шпаной, но это не следствие стереотипу "русскому поэту полагается быть хулиганом". "Русское" - это как раз отсутствие понятия "бандитизм". Россия - это страна, состоящая из преступников, поэтому в действительности ничего предосудительного подросток Савенко не делает. Точно так же и дурка, в которую он попадает, перерезав себе вены, не является лечебницей, поскольку врачам-психиатрам и санитарам самим требуется лечение. Фильм - жутковатый калейдоскоп больных, которые лечат других больных и воров, которые крадут друг у друга дубинки. И в этой кунсткамере приходится жить и взрослеть человеку! Трудно предполагать, что этот человек станет нормальным.
Удивительно и то, что в фильме практически нет никакого протеста и никакого эпатажа. Фильм про жизнь, а еще вернее - про попытки выжить. Фильм очень убедительный, не раздражающий, спокойный, без дешевых выебонов, присущих ВСЕМ современным российским режиссерам. В общем, талантливая работа, просто бальзам на душу после всех этих "ночных дозоров" и "водителей для вер".

Оценка: 8 из 10.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments