Щас рванет! (zu_yazan) wrote in drugoe_kino,
Щас рванет!
zu_yazan
drugoe_kino

Categories:

Уроды

Вам нравится красивое и нежное кино Кар-Вая, средиземноморская экспрессия Кустурицы, а я расскажу о неприятном. О тех, кому нет места среди людей. О тех, один взгляд на которых заставляет вскрикивать женщин и отводить глаза мужчин. О тех, кто рожден самыми обычными родителями, но может жить только среди таких же как они. О тех, кто может найти работу лишь в цирке. Об уродах. О “Freaks” Тода Браунинга(1932).



В те времена, когда кино еще не было, люди, простые люди предпочитали цирк театру, люди жаждали диковинных впечатлений, которых им так не хватает в обыденной жизни. И больше всего им нравились уроды – безногие, безрукие, а лучше сразу и то и другое, сиамские близнецы, дауны с головой вполовину обычной и интеллектом трехлетнего ребенка, карлики с детскими лицами, бородатые женщины - умеющие проделывать всякие фокусы и трюки. Нормальных людей почти нет – клоун Фрозо, несколько гимнастов, включая красавицу Клеопатру, да силач Геркулес. Уроды постоянный объект насмешек со стороны рабочих цирка, а те кто ничего им не говорит, Надсмехаются над ними втайне как Клео и Геркулес. Лишь немногие видят в уродцах равных, человеков, божьих созданий. Одна из самых сильных сцен в фильме, когда Фрозо ласково разговаривает с Шлитце, хвалит ее за красивое платье и обещает привезти из Парижа высокую шляпу с пером.



Карлик с лицом пятилетнего мальчика Ганс влюбляется в прекрасную Клео. Ей забавны его ухаживания, но ровно до тех пор пока она не узнает, что Ганс является обладателем громадного наследства. Жажда денег! С любовником Геркулесом она придумывает план: выйти замуж за Ганса и отравить его. Фрида, такая же малышка и невеста Ганса, понимает, что Клео просто забавляется, но не может этого объяснить потерявшему от любви голову Гансу. Во время свадьбы уроды хотят принять Клео в свои ряды, но пьяная гимнастка кричит на них, злость и ненависть прорываются наружу. Ганс наконец-то прозревает. Но уже поздно, яд подействовал. Только скорое вмешательство доктора спасает карлика от немедленной смерти. Ганс тяжело болен, каждый день Клео дает ему небольшую дозу яда с лекарством, приближая смертный час. Но она не знает, что Ганс тайком выплевывает это. Уроды хотят отомстить подлым любовникам и ждут подходящего момента. Такой момент настает в ночь, когда цирк снимается с места и едет в другой город. Уроды, все-все-все, собираются вместе и нападают на коварную обманщицу и силача. Кто может - держит в руке нож, кто не может в руке – держит в ноге, а кто-то без рук и ног - в зубах. Ночь, цирковые фургоны-повозки, проливной дождь, и под этим дождем со всех сторон молча идут, ползут, ковыляют к Геркулесу уроды. Самая зловещая сцена в мировом кинематографе.


Уроды в своих чувствах и эмоциях, в чувстве собственного достоинства оказываются человечнее внешне полноценных людей. Вот кого на самом деле называет уродами в своем фильме Тод Браунинг. Фрида приходит к Гансу, ему стыдно, он не хочет ее видеть. А она, маленькая женщина с большим сердцем, просто говорит ему: «Я тебя люблю».


Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments