Mr Carbohydrate (ex_mr_carbo339) wrote in drugoe_kino,
Mr Carbohydrate
ex_mr_carbo339
drugoe_kino

Category:

Зомби по имени Шон



«Уау, это было, круто, конечно,» - могли думать вы после просмотра 28 Days Later, - «но чего-то этому фильму явно не хватает… Что бы это могло быть? Быть может, более харизматического героя? Или быть может, юмора, отсутствие которого неизменно душило особенно во второй части картины? А! Наверное! Но помимо этого в фильме могло бы быть показано ещё собственно и наступление зомби на наш обыденный мир, а не только его последствия – вот это было бы действительно супер!»

Shaun Of The Dead, снятый создателями и кастом культового британского ТВ-сериала Spaced, проделывает отличную работу в учитывании всей этой критики. Это фильм о появлении зомби в спальных районах Лондона, поданный в упаковке романтической комедии (zom-rom-com, как гласит рекламный ролик), на протяжении которой среднестатистический брит-лузер по имени Шон пытается вернуть любовь девушки, бросившей его как раз накануне восстания мертвецов из-за того, что тот не может выкарабкаться из перманентного застоя своего жития-бытия. Лузер сей, кстати, весьма и весьма симпатичен зрителю, ибо на протяжении картины мы следим буквально за его восстанием из летаргии рутины (из-за которой он упрямо не замечает первых мертвецов на улицах) и превращением в кого-то, кто входит во вкус жизни и понимает, что оная не ограничивается бесконечными посиделками в местном пабе (хотя ранее он в ответ на фразу своей гёрлфренд «If I don’t do something, I’ll end up in that pub every night for the rest of my life like those other sad old fuckers drinking myself to death wondering what the hell happened» он отвечал абсолютно беспомощно: «What do you mean DO SOMETHING?») и вечной работе на самом бесперспективнейшем из всех возможных мест. Иначе говоря, это фильм столько же о настоящих ходячих трупах, сколько об эдаком социальном зомби, пытающемся вновь стать вменяемым homo sapiens. И делая это безумно смешно.

Основные достоинства фильма заключаются в том, что он не только подводит черту под жанром «ироничного тин-хоррора», начатого крейвенским «Криком» и построенного исключительно на стёбе, но по сути умудряется быть в равной мере до мозга костей английской комедией И полноприводным фильмом ужасов, в котором кишки появляются на экране отнюдь не для смеха. А в наши дни это тянет если не на оригинальность, то на самобытность как минимум.

Плюс он насквозь пропитан поп-культурой (или поп-безкультурщиной, тут уж как посмотреть), видимо являюшейся по мнению режиссёра, неотъелимой частью жизни на Туманном Альбионе. Как следствие, мы получаем такие шедевральные сцены, как расстрел зомби пластинками с обсуждением, чего собственно бросать, а что поберечь (как, например, после первого брошенного винила: «Ah! What was that?» - «Blue Monday». – «That was an original pressing!» - «For fuck’s sake!!!» или - полминуты спустя - «Eh… ooh, Stone Roses?» - «No.» - «Second Coming?» - Шон, разводя руками, виновато так: «I LIKE IT!!!»), саундтрек с тематическим контексом (Zombie Nation, Monster Mental) или просто супер-удачным использованием (Вы никогда больше не услышите квиновские Don’t Stop Me Now и You’re My Best Friend без воспоминания о Shaun Of The Dead, это гарантия) и эпизодические появления Триши (известной ведущей английского ток-шоу вроде «Окон») и Coldplay, ради камео которых фильм стоит посмотреть даже если комедия и фильмы ужасов – жанры, вызывающие у Вас самые страшные рвотные рефлексы.

К тому же Шон в исполнении Саймона Пегга воспринимается не иначе как классический (иконографический etc) персонаж фильмов ужасов, вдохновлённый 80-ми (Брюс Кэмпбелл вспоминается в первую очередь, во всяком случае мне), но при этом определённо являющийся продуктом поколения Playstation (может быть, даже слишком очевидно), что делает потенциальный сиквел не столько перспективой циничного cash-in, сколько на самом деле ожидаемой картиной. А сам фильм – вместе со всеми его остальным достоинствами – одним из лучших в 2004-ом году.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments