scordata (scordata) wrote in drugoe_kino,
scordata
scordata
drugoe_kino

Category:

NAPOLA

Фильм «Napola». Несмотря на полагающиеся для немцев в зале вздохи и ужасания, можно веселиться от мысли, что при следующем «Хайль Хитлере» офицеры непременно стукнутся вытянутыми руками, не рассчитав расстояния, а также отпускать шуточки по поводу рассеченной губы главного героя – «добавьте кетчупу!». Сцены бокса, где предсказать можно не только победу и поражение, но и следующий хук. Борьба, оканчивающаяся объятиями на полу и рыданиями хорошеньких юных студентов с волевыми подбородками, напомнившая гейские обороты во «Властелине Колец»: «Сэм! Сэм, я так рад, что ты со мной!» (да поцелуй же его, болван, покончи с иллюзиями!)

Я думала, черные униформы носились только членами SS (мой немецкий спутник не знал, что это сокращение от Schutzstaffel), но я не сильна в милитаристике. Масса невротизма, неоцененного родителями потенциала и два самоубийства в одном фильме (сцена подо льдом: «Ты думаешь, они использовали плексиглас?»), умирающий русский почти без акцента говорящий: «Спасибо, товарищ!», что несказанно радует ухо, привычное к холливудской страшенной версии русского произношения, много рассматриваний морщин и шрамов даже на очень юных и симпатичных лицах в результате совершенно неоправданных наездов камеры, наивность взаимоотношений, которую силой приписываешь «тому времени», не веря в ее подлинность ни на йоту. Ровно одно упоминание о еврейском вопросе, что удивило, – фильм, кажется, действительно не об этом.

Смотреть ли фильм? Да, конечно, если вы достаточно свободны от стереотипов, цинизма и предвзятости. :-)
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments