Electric Barbarella (ngoo) wrote in drugoe_kino,
Electric Barbarella
ngoo
drugoe_kino

"Русское" и всё такое

Дорогие Питерцы и те кто будучи проездом! Оказывается, послезавтра, в четверг 10 февраля в 19.00 в кинотеатере «Аврора» по адресу Невский, 60 состоится премьера филема Александра Велединского «Русское». На премъере будут присутствовать режисёр, актёры, а вот автора первоисточника сцернарного текста не будет. Потому что.

Филем поставлен по «харьковской трилогии» самого яркого (после кнчн Саши Соколова) современного нашего писателя Эдуарда Лимонова, писанной им в те далёкие времена, когда он был не анфантериблем российской простите политики, а просто великим русским писателем. Соответственно в книжках «У нас была великая эпоха», «Подросток Савенко» и «Молодой негодяй» рассказывается не о проблемах мировой революции и раздувании мирового же пожара, а проводится линия тонкого как леска ностальгизма по дедам делам минувшим — чудесная мифологизация 50-х годов, не навязываемая сверху, а идущая с низу, из глубины души простого русского человека из Восточной Украины:). Эдакий совецкий фольклор самого лучшего розливу, потому что не блатняк какой-то безпонтовый, а талантливая лит-ра талантливого писателя.

"...Идея снять фильм по Лимонову у меня возникла в 1990 году, когда я прочитал первый опубликованный в Советском Союзе роман «Это я, Эдичка». А сценарий написал в 1998-м, как раз тогда, когда случился дефолт. Это заняло две недели. Денег у меня не было, а безденежье всегда на что-нибудь хорошее подвигает..." — говорит режиссёр Велединский тута и потом продолжает, открещиваясь от образа, созданного благодарной прессой когда-то_русскому_писателю: "...Политики у нас в картине, слава богу, никакой нет. Мы снимаем кино по произведениям писателя, которого знает весь мир. Это скорее фильм о русском характере. Кто были Маяковский и Есенин? Хулиганы и поэты. То же самое с Лимоновым. Это очень русская черта, на мой взгляд, когда зло и добро существуют вместе в одном человеке и одно питает другое..."

Каковы бы ни оказались художественно-политические плюсы+минусы- картины радует одно — она лакмусовой бумажкой указывает на позитивный культурологический факт: в отличие от тех же 50-х годов, не смотря на все старания власть придержащих и прочих структур, не происходит самозабвенного всенародного шельмования тех, кто выбивается из ряду. У некоторых хватает таланту и такту видеть в человеке не токма его одну, часто весьма одиозную сторону, но и прочие части многогранной и безсомнения талантливой головоломки, удачно названной Адамом «человеком». Оттого и не судят писателя Лимонова за политические позиции, оттого и появляются такие филемы. Главное, чтобы теперр режысор не подкачал:).

Ну и для повторения: 10 февраля, кинотеатер «Аврора», Невский, 60, 19:00, цена билета 120-150 рублей, приглашаются все желающие. Ага.

С пламенным чорногорским приветом, ваш И_.


перезапощщено в arthouse drugoe_kino ru_kino
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments