Una (behagen) wrote in drugoe_kino,
Una
behagen
drugoe_kino

  • Music:

The Machinist. Брэд Андерсон (Испания, 2004)

Фильм является прекрасной иллюстрацией тезисов о сознании, определямом бытием, и реальности, далёкой от нашего представления о ней.
От героя Кристиана Бейла - токаря с фантастическим именем Тревор Резник! - невозможно оторвать взгляд. Клиновидной бородкой и диким взором он удивительно похож на Ю.Яковлева в экранизации "Идиота". Вызывает восхищение его актёрский подвиг: из отлично сложённого мужчины (судя по "Американскому психопату") он превратился в совершенного заморыша, по телу которого можно изучать строение скелета, не снимая мяса. Чья это задумка - его ли, режиссёра ли - неизвестно, но вероятно, что человек, потерявший способность спать и мучимый галлюцинациями, иначе выглядеть не может. Причина, ввергшая его в такое состояние, неясна, но, признаться, я не задумывалась над ней, так как полностью погрузилась в происходящее на экране. Разгадка, кстати, оказалась весьма простой и даже предсказуемой.
Фильм числится испанским, при том что режиссёр Брэд Андерсон и большинство актёров в нём - американцы. Но воспринимается он как абсолютно европейский продукт (оператор и композитор (достойный последователь Дэнни Элфмана) - очень хороши).
Украшением этой картины выступили непривычно выглядящая Дженнифер Джейсон Ли (если бы не знала об её участии в этом проекте - не признала бы) и обаятельная Айтана Санчес-Гихон.
Так уж устроен мозг: он непременно ищет сходные образцы. Кроме несомненного линчевского присутствия, в памяти всплыло "Отвращение" Романа Полански и почему-то "Жена керосинщика" Александра Кайдановского.
Для всех любителей "странного кино" просмотр обязателен. Имейте в виду - в Москве идёт только в МДМ-кино (до 13 февраля - точно). Надеюсь, жителям других городов тоже повезёт.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments