?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"4" (Илья Хржановский, 2004)
cat
valik_zh wrote in drugoe_kino
Сценарий - Вл. Сорокин

Как замечает один из персонажей, нигде никогда число 4 не было магическим - и это несмотря на то (или из-за того), что очень многое как раз на нем и держится, взять хоть стол. Число с одной стороны очень устойчивое, а с другой легко распадается на части, то пополам, а то угол отобьется.

В фильме четверки прут отовсюду, начиная с замечательного первого кадра. Через какое-то время уже перестаешь пересчитывать всё подряд: всё равно выйдет "4". К концу такая навязчивая атрибутика начинает немного раздражать.

Удивительно красивые кадры возникают из абсурда перемешенного с чернушной российской действительностью: бульдозер, жрущие в поезде, проход вдоль забора и по полигону, просто облезлая стена. Трогательные похороны, совершенно убойные поминки: старухи (настоящие, деревенские!) просто великолепны! Глаз не оторвать! Единственно - фильм, на мой вкус, на этих чудных старухах слишком застревает: уж больно хороши!

Все "неживые" четверки (самолеты, аквариумы, поливальные машины) идеально устойчивы, все "живые" разваливаются так или иначе. Наверное, про это и фильм.

С Нового Года, говорят, сняли запрет на показ в России (ну да, мало того, что пьяные бабки используют ненормативную лексику, весь фильм - просто пасквиль на нашу сове... российскую действительность!)

Обязательно смотреть - красота страшная! ;)

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
по-моему, чего там нет, так это красоты. Эстетика "4-ех" завязана на уродстве - природном и человеческом.
но посмотреть стоит. Тем более, что наконец-то сняли запрет - и чего запрещали, кстати, непонятно)

это точно, красота - дело субъективное. По мне, когда не хочется, чтобы кадр кончался - это красота. Мне не хотелось.
Уродство - отклонение от принятых канонов "нормальности", поэтому ничто не запрещает его увидеть красивым. По-моему, антоним красоты - банальность, а не уродство. Так что про уродство с Вами согласен ;)
Чего запрещали-то как раз понятно. Мне удивительно, что всё-таки разрешили :)
Вы в Москве умудрились посмотреть? А то народ спрашивает...

а, ну если красота в таком смысле глобальном, то тогда - да... уродство как художественная категория в нее тоже попадает)
смотрела в октябре или в ноябре (не помню просто) в музее кино - что-то вроде спецпоказа это было, так что это не слишком актуальная информация для желающих посмотреть)

а вы где этот фильм смотрели?

Он сейчас на Роттердамском Фестивале идет, в конкурсе для "молодых" (1й-2й фильм) режиссеров, рядом с "Богиней" Литвиновой. Но, кажется, народ тут не очень врубился...

а в "Богиню"? врубился?

"Богиню" только вчера смотрел, мне нужна пара дней, чтобы понять, врубился я САМ или нет :)
После показа вопросы к Литвиновой были интересней, хотя восторгов выражалось меньше. И Литвиновой, и Хржановскому пришлось огрызаться на вопрос "Что вы хотели сказать этим фильмом?", у Литвиновой "огрызание", разумеется, получилось изящнее :)
В конкурсе есть гораздо более "удобоваримые" фильмы. Боюсь нашим ничего не светит :(

для удовлетворения любознательности и любопытства

а какие?

Re: для удовлетворения любознательности и любопытства

Программа тут
Я смотрел норвежский "Hawaii, Oslo". Взять "Magnolia", "Amor es perros", ну еще немного "Криминального Чтива", "Человека Дождя", добавить умирающего младенца, детей-сирот для жалостливости - получится вполне продаваемый суп. Народ писает в штаны и рассуждает о ангелах и Христе вместе с режиссером.

не знаете, а где его сейчас можно посмотреть? в москве.

увы - не знаю :( говорят, был осенью в Москве, будет весной в прокате. Но пиратствующие элементы-то должны как-то поработать!

знаю, что в москве премьера будет в феврале. самой нетерпится посмотреть. я работала там как художник по костюмам с 5 по 8 месяц беременности. теперь кате уже почти 4 года, а фильм только выходит. хоть мне и казалось тогда, что хржановский полный мудак, хочется верить в хороший фильм и что его измывательства были ненапрасны.
мистическая вообще история про этот фильм. к бабкам в нижегородскую область их отправил мой нынешний муж. мы познакомились только 1,5 года назад, а оказалось что оба имеем отношение к 4. такие дела

Ух ты! У девчонки была замечательная оранжевая куртка.
А кукол не Вы придумывали? С х... вместо носа :)))
Похоже, Хржановский и правда человек нелегкий. В Роттердаме наорал на переводчицу, обижал задающих глупые вопросы (все, правда, по делу).
Тут обнаружил, что он в Роттердаме получил "Золотой Кактус" как "filmmaker who dares to take necessary risks to form and show his intentions." Я бы за "кактус" обиделся :)

(Deleted comment)
Илья - понятное дело - очень нервничал в Роттердаме. Перед показом долго извинялся, что фильм длинный и отнимет (!) у зрителей два часа, а после показа ему действительно стали задавать идиотские и банальные вопросы.
Точно - ждем от него нового удивительного кино!

(Deleted comment)
я до фильма никогда над этим не задумывался, но показалось убедительным.
Не могли бы небольшой список - где четверка была важным элементом культуры? Спасибо заранее.

(Deleted comment)
В Китае 4 - несчастливое число, как наше 13.
По написанию иероглифы 4 и смерть достаточно схожи.
Слышал, что у них нет номеров домов 4, хотя утверждать не возьмусь.

  • 1