Валька (valik_zh) wrote in drugoe_kino,
Валька
valik_zh
drugoe_kino

Category:

"4" (Илья Хржановский, 2004)

Сценарий - Вл. Сорокин

Как замечает один из персонажей, нигде никогда число 4 не было магическим - и это несмотря на то (или из-за того), что очень многое как раз на нем и держится, взять хоть стол. Число с одной стороны очень устойчивое, а с другой легко распадается на части, то пополам, а то угол отобьется.

В фильме четверки прут отовсюду, начиная с замечательного первого кадра. Через какое-то время уже перестаешь пересчитывать всё подряд: всё равно выйдет "4". К концу такая навязчивая атрибутика начинает немного раздражать.

Удивительно красивые кадры возникают из абсурда перемешенного с чернушной российской действительностью: бульдозер, жрущие в поезде, проход вдоль забора и по полигону, просто облезлая стена. Трогательные похороны, совершенно убойные поминки: старухи (настоящие, деревенские!) просто великолепны! Глаз не оторвать! Единственно - фильм, на мой вкус, на этих чудных старухах слишком застревает: уж больно хороши!

Все "неживые" четверки (самолеты, аквариумы, поливальные машины) идеально устойчивы, все "живые" разваливаются так или иначе. Наверное, про это и фильм.

С Нового Года, говорят, сняли запрет на показ в России (ну да, мало того, что пьяные бабки используют ненормативную лексику, весь фильм - просто пасквиль на нашу сове... российскую действительность!)

Обязательно смотреть - красота страшная! ;)
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments