ksekanto (ksekanto) wrote in drugoe_kino,
ksekanto
ksekanto
drugoe_kino

Categories:
  • Mood:
  • Music:

2046

Футуристическая ретро-драма.
Китай - Франция - Германия - Гонконг.
2004.
Режиссер: Вонг Кар-Вай (Любовное настроение).
Продолжение знаменитого «Любовного настроения». Или, может быть, его начало?..
Героя зовут так же, как в «Любовном настроении». Одну из героинь тоже.
Но это лишь совпадение. Или нет…
Основное действие происходит в 60-е годы, в гостиничной комнате с номером 2046. Или в 2046 году, в бесконечно движущемся фантастическом поезде...
Разрешать эти противоречия уже зрителю.
Сколько сил нужно, чтобы отказаться от разбитого прошлого, по кусочкам собранного в будущем?..
Вовсе не обязательно смотреть «Любовное настроение» для того, чтобы понять «2046». Просто это будет иное – но отнюдь не менее сильное впечатление.
В ролях: Тони Люн (Любовное настроение), Чжан Цзыи (Тигр и Дракон), Фэй Вонг, Каррина Лау, Гон Ли, Такуя Кимура, Мэгги Чун (Любовное настроение, Герой).

Официальный сайт фильма: http://www.wkw2046.com/ (пока почему-то не работает…)
Сайт фильма (на французском языке): http://www.ocean-films.com/2046/
Сайт фильма (на японском языке): http://www.2046.jp/
Материалы, интервью, фотографии, постеры: http://www.monkeypeaches.com/2046.html



Глупо было бы с моей стороны начать считать точки пересечения «2046» с «In the Mood for Love» - кто заметил, тому пирожок с полки ;) Но есть такая закономерность в Психоанализе: когда клиент во время сеанса останавливается, говорит: я не хочу больше вспоминать – значит, эта точка ближе всего к корню проблемы, эта точка, переступить которую значит переступить через себя. Именно на такой точке напряжения обрывается «In the Mood for Love»…
Вы хотели слышать правду?, - придет решительно настроенный клиент на следующий день, - так слушайте. Этот рассказ будет уже без лишних прикрас, здесь уже будет неловко обрываться музыка в самый интимный момент, здесь враскоряку засыпает пьяная подруга Чоу, а сам Чоу оказывается далеко не джентльменом в отношении другой девушки - соседки по номеру…

«Я тоже больше люблю истории со счастливым концом, но я не знаю, как написать такую»… «2046» – это попытка написать историю «Любовного настроения» со счастливым концом… Жестокая попытка. Безжалостная по отношению к сюжету, беспощадная к героям, бессердечная к зрителю - и бесценная – по отношению к Кино. Попытка, граничащая с сумасшествием, да еще так, что у этой границы мы оказываемся уже со стороны безумства.

«В старые времена, когда у кого-нибудь была тайна, которой он ни с кем не хотел делиться, знаешь, что он делал? – он шел на гору, находил дерево, проделывал в нем дупло – и шепотом рассказывал в него свою тайну. Затем брал глину и залеплял ею дупло – и тайна навечно оставалась внутри». То было давно…
А вот этот причудливый узор в начале и в конце – я все голову ломала, это что? – просто так, Кар-Вай картинку нашел красивую? Может быть… Но, как говорится, зритель додумает ;) Узор так похож на изогнувшуюся вокруг дупла кору дерева, только оно плоское – как стена, выемку в которой так старательно залепил Чоу в финале «Любовного настроения»... И в зале кинотеатра темно, как в древнем дупле – а свет бьет только из экрана… Но что-то мы расфантазировались – там ведь просто красивая картинка… ;))

2046 для Чоу – попытка по осколкам собрать свою Су Ли-Чжень. Он нашел все – и Лулу, которая знала его тогда, когда Су Ли-Чжень была рядом; и Байо Лин, которая остановилась в комнате с тем же номером, что и та, где он был когда-то с Су Ли-Чжень; и Ван Чжинь-Вен, разлученную с любимым, как и – (он надеется, что с любимым) - Су Ли-Чжень; в своем романе он воссоздал ее внешность; в другом городе он нашел ее имя – но он не нашел её... Отчасти, может, и потому, что, в общем-то, и он сам для каждой из этих женщин был лишь осколком их прошлого.
Кому-то покажется, что финал фильма безысходный, бессмысленный, безнадежный. Это так – если думать об очереди в гардероб или туалет и сорваться с мест за 5 минут до конца сеанса с мыслью: «Ну, все ясно». Без последнего кадра финал именно таким бы и был. Но – такси… такси, в котором Чоу ехал с настоящей Су в «Любовном настроении», такси, в котором он спал на плече девушки из 2046-го номера… теперь это самое такси везет его одного. Без воспоминаний. Вспомнить, чтобы забыть – для этого он отправлялся в 2046-й. Для этого он оттуда вернулся – но когда его спрашивают, почему он решил покинуть 2046-й, он уходит от ответа. Он - забыл… :)

«2046» - бесценный подарок тем, кто растворялся 4 года назад в музыке, шагах, дожде и сигаретном дыму «Любовного настроения», тем, кому уже мало было прожженного до дырок DVD и CD с OST… Это в какой-то мере ответ на наше немое: «а что, если попробовать…?» Это продолжение, о котором язык не поднимется сказать, что оно хуже и что оно «второе по сравнению с первым». Напротив, сюжет «2046» сложнее и насыщеннее, герои более разносторонни, красота кадров завораживает еще сильнее… Однако почему-то мне кажется, что в 2046 году мои внуки будут клянчить на день рождения все-таки «In the Mood for Love»…
:)
Tags: 2004, Вонг Кар Вай
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments