?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
контракт рисовальщика / питер гринуэй
dexxter wrote in drugoe_kino
очень понравилось:
1. музыка,
2. несколько десятков кадров.
понравилось:
1. юмор;
2. эстетика, аристократизм и выдержанность в мелочах и в общем.
не понравилось:
1. общее разочарование после просмотра - это и все, вот это и есть ваш хваленый гринуэй;
2. предположение о нескольких слоях, структур и наложениях сюжетов, что что-то нужно разыскивать и пересматривать - лично для меня не подтвердилось (хотя многие фильмы я пересматривал по 5-6 раз, если было необходимо);
3. отсутствие философии режиссера, фильм не наталкивает ни на какие размышления.
так как последнее я ценю больше всего в искусстве, то общая оценка фильма 3+.

наверное, есть несогласные, очень интересны другие мнения; что еще стоит посмотреть?

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
>отсутствие философии режиссера, фильм не наталкивает ни на какие размышления

У Гринуэя философии хоть отбавляй. Может в контракте она и не так явно видна, зато в других фильмах вырисовывается однозначно.

"Контракт" - это, в некотором роде, анти-Горе от ума, а рисовальщик, соответственно, анти-Чацкий. И это только одна из тем. Параллельно, вопрос о взаимоотношении полов, о доминировании проницательных, жестоких и расчетливых женщин над простоватыми и очень много о себе воображающими мужчинами. Как и во всех остальных фильмах Гринуэя, в Контракте очень много издевательств над злоупотреблениями символизмом, очень много юмора в годаровском духе. Ну и, как было сказано в одной рецензии, в Контракте Гринуэй смеется над нашим стремлением к интеллектуализации.

Начинать с "8 1/2 женщин" я бы не советовал. Лучше с "Отчета утопленников", "Повара", или "Pillow book" ("Книга подушки", в нашем прокате "Интимный дневник").

  • 1