?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Шванкмайер «Полено»
come away with me
bogema wrote in drugoe_kino
Полено значительно уступает своему предшественнику – Заговорщикам сладострастия. То, что так восхищало в первой картине, кажется повтором во второй.
Жутковатая интерпретация сказки в духе Буратино оставляет без желания есть, ходить в лес и разговаривать с неодушевленными предметами на неопределенное время.
Обглоданный скелет кошки с клочьями черного меха, съеденной поленом – это не предел режиссерского воображения. Такая же участь постигнет почтальона, социальную работницу, и еще половину жильцов дома. И пару десятков кочанов капусты, за что чудовище будет убито тяпкой в руках разъяренной бабки.

Но наверно фильм не об этом. И кадры с внутренностями социальной работницы, сползающими по стеклам дверей детской – не единственное, что хотел сказать режиссер.
Фильм о материнской любви, граничащей с эгоизмом, о том как всеобщими усилиями рождается зло. У каждого человека свои иллюзии и никто не считается с другими.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
а кто вам сказал, что убито? :]

Насколько я помню, фильм заканчивается в том месте, где тетка с тяпкой идет к Отесанеку %)

Нет, там за кадром слышны слова 6и вышла из его животы кошка....
Наверно оно все-таки мертво

спасибо, что написали, а то я не был уверен, хочу ли идти его смотреть
теперь хочу!

заглянул, но мнения своего не изменил :))

немного смешно в таком духе рассуждать об этом фильме (и вообще о шванкмаере).

согласнА,
хотя фильм слабее, чем ранние его работы

если вы о серьёзности тона, то вон, посмотрите, постмодернистские философы с пафосом о нём пишут, и не смешно, нормально так.

дело не в серьёзности или несерьёзности тона, а в небывалой компетентности подхода и глубине исследования. а постмодернистских философов мы и сами читали, но что-то особенной пафосности в их писаниях не было замечено.

а в небывалой компетентности подхода и глубине исследования.
если это не ирония, то солидаризируюсь.

ПС.
особенной пафосности в их писаниях не было замечено
а что вы читали? все более-менее серьёзные авторы (которые одновременно лидеры по индексу цитирования в реферируемых журналах) очень пафосны (derrida & few others apart).

мой любимый фильм шванкмаера - про футбол... вот что круто-так-круто :)

согласен полностью! все таки конспираторы - шедевр, ИМХО, не говоря уже про короткометражки, здесь же мне каатся замысел был хорош, но вот воплощение... пострадало

Это точно, режиссер увлекся.

Полено, на мой взгляд, худший фильм Шванмайера, и я его даже оставлять не стал в коллекцию и вообще как режиссёр он меня больше не интересует, а жаль. Ранние фильмы были чудесны - Алиса, Фауст, короткометражки... Раньше он делал красивый неспешный авангард, а сейчас - обычные семейные комедии с уклоном в второсортный хоррор. Увы-увы.

  • 1