Tatiana (kareglazaya) wrote in drugoe_kino,
Tatiana
kareglazaya
drugoe_kino

Category:

"Ночи Кабирии" Федерико Феллини

Феллини - великий режиссер, но меня этот фильм разочаровал. Конечно, 1957-ой год, жизнь изменилась. Но - ничего ностальгически трогающего за душу я в этом фильме не увидела.
Кабирия-ночная бабочка, живет в домике на каком-то пустыре на окраине Рима. Весь фильм она ходит по городу, то ее подхватит известный актер, то выбросит в канаву какой-то водитель. Фильм цикличен: начинается с того, что ее кто-то бросает в реку(из-за небольшого количества денег в ее сумочке). Ей удается спастись.
А ближе к концу она встречает очень романтичного, доброго и порядочного мужчину, который только и мечтает взять ее в жены. Она на крыльях счастья продает свой домик, берет все деньги, что у нее есть и уезжает навсегда из нищего порочного мира. И,казалось бы, вот он - хюппи-энд истории Красотки(хотя, надо признать, Джульетта Мазина, муза Феллини, скорее весела обаятельна, чем красива). Но не тут-то было: на обрыве у реки она понимает, что он, как и тот, первый, хочет ее утопить из-за денег. Кабирия отдает ему сумочку, он убегает, она остается ни с чем и грустно идет по ночному лесу, улыбаясь встречным беззаботным музыкантам.
Кстати, почти все эпизоды "Ночей..." происходят в темноте. На черно-белой пленке это создает такое гнетущее тревожное настроение.
Не понравилась и игра Джульетты Мазины(Кабирии). Слишком нарочитые эмоции, яркая мимика, дикое количество жестов и эмоций. В то время как достойнее смотрелся бы поражающий своей бездонностью взгляд. Смотреть мне было скучно. Наверное, потому, что жалко мир, в котором могут происходить такие вещи. Жалко глупых людей, которые не могут ни из чего извлечь уроки.
На мой взгляд, сюжет очень логичен, старым как мир он был всегда. "Ночи Кабирии" лишний раз подчеркивает настолько банальные вещи и преподносит их как великое откровение. Фильм претендует на "жизненность". Но жизнь - это всегда развитие. Это всегда история характера, эволюция мировоззрений, противоречивость эмоций. Жаль, что в этом фильме такого и близко нет.
Tags: 1957, Федерико Феллини, итальянское кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →