?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Метрополис
1
vbv wrote in drugoe_kino
Вчера, накурившись, посмотрели «Метрополис» Фрица Ланга. Этот фильм у меня мариновался как минимум месяц, все никак было не зарядить. Вот, наконец, довелось – да и то лишь потому, что сегодня, типа, договорился, что отдам диск.
Фильм меня приятно удивил. В действительности, я ожидал неловкого чувства, которое всегда возникает при просмотре старого кино: вроде бы постановщики пыжатся, изощряются, и вроде бы те, давние, зрители прутся от этого шоу, но сейчас-то нам, современным зрителям, как-то не с руки зырить эту древнюю крупнобюджетную футуристическую шнягу, эпизодами известную по клипу «Radio Ga Ga» Queen.
Однако ж, «Метрополис» грузанул с самого начала, и я не оторвался от просмотра практически ни насколько. Это было мрачнейшее кино, каждый эпизод которого напоминает то иллюстрации к «Старику Хоттабычу» Лагина издания года 50-го, то еще какую-то хрень, типа детских воспоминаний о «Машине времени» Уэллса. Заляпанные косметикой физиономии главных героев, картонные и ржаво-железные декорации… машины, которые являются источником жизни для рабочих, обитающих в подземелье… машины, состоящие из кусков жести и лепестрических лампочек эдисона – вся эта поебень является всего лишь смешным декором к четкой сюжетной линии фильма. Главный герой которого (являясь сыном фактического владельца города), после своих мытарств по низшим уровням Метрополиса указывает папаше на жуткую, несправедливую разницу между элитой и трудягами и заставляет их подружиться (тут ему на пользу пришли и катаклизмы, потрясшие город). То есть, этот фильм интересен именно потому, что своим напыщенным изображением всяческой индустриальности он обрисовывает (конечно, очень утрированно и в лоб) этот самый вековечный конфликт между пролетариями и элитой… за одним «но»: в данном случае, жизнь рабочих в подземельях напрямую зависит от машин, которыми они управляют с раннего утра до поздней ночи. А если вспомнить еще гигантские массовки, в которых статисты движутся словно роботы…В общем, как говорится, «внутри рыбешки жуть и мрак», неприглядная такая панорама современной цивилизации…
Но и этого показалось Лангу мало! Прямое изображение Молоха, в которого превращается одна значительных размеров машина, тут же пожравшая стадо то ли зеков, то ли еще кого, а вслед за ними – и сформированную по доброй воле толпу трудяг. А также мистически-легко в сюжетную канву вписался суккуб – женщина-андроид, в чье стальное тело перенес душу возлюбленной главного героя злой гений Метрополиса. Эта баба-пассионарий, воззвавшая рабочих к бунту, оказалась символом «левых» провокаций. :) В общем, «Метрополис» – во многом экспрессионисткий фильм, этакая заебатая и усовершенствованная технологическая версия «Голема» Майринка, в которой торжествует живое человеческое участие… выглядящее очень сомнительно и недолговечно, ну прямо как голем, учитывая педерастичный, хрупкий, чуть ли не глиняный облик главного героя :)
Оценка: 9 из 10.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
оценка-10 из 10.:)

Смотрел в ЦДЛ под аккомпанемент тапера – превосходно

А тут, на двд, оркестровка была.

Мы тоже были поражены!
Теперь хотим всего Ланга пересмотреть.

А ведь это очень плодовитый режиссер :)

фильм, наверное, с которого начал развиваться жанр научной фантастики в кино

Похоже на то...

Я до сих пор хочу посмотреть...слышала, что там очень красивые костюмы.

Да, очень красивые... Робы, кепки :)

  • 1