?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Реквием по мечте
24
v2l wrote in drugoe_kino
"Жизнь это что происходит с тобой, когда мечтаешь о чем-то другом" (С) кажется это был Дж. Ленон.

Причем тут это ? наверно при том что вообще-то я собирался посмотерть совсем другой фильм, а именно "Загнанных лошадей" Поллака, но как это иногда бывает, планы изменились - на СТС аносировали "Реквием по мечте" и я не мог пройти (точнее не посмотреть) этот фильм.


Сюжет как обычно опущу - про него писали не мало, к примеру порой уважаемый мной Экслер, да и другие думаю не забыли рассказать про сюжет, и его отношение к проблеме противостояния наркотиков и общества.

На мой взгляд сюжет довольно классический, да, да - именно классический, достаточно вспомнить фильмы про "Великую американскую депрессию", в которых нет "happy-end" - они были молоды и у них были надежды, потом "свершилось страшное" и рухнуло в миг все - жена изменила ради денег и крова, престарелые родители умерли, верный друг в тюрьме а главный герой на дне, на обочине жизни.
Но еще раз повторюсь - на мой взгляд сюжет совсем не самое главное в этом фильме, гораздо важнее что прячется за этим сюжетом.

Это фильм не о проблеме наркоманов, наркотиков, наркотической зависимости, как пишут во многих рецензиях, отнюдь. Да в фильме есть наркотики, да показано как на них подсаживаются, как невозможно от них отказаться. Да это все есть, но фильм совсем не про наркотики, точнее не про наркотики в классическом понимании Уголовного Кодекса.
Мне кажется не случайной сцены продажи наркотиков героями под звук кассового аппарата - во всем мире продаются вещи вызывающие зависимость - алкоголь, сигареты, кола, булочки с кунжутом.
Мне кажется не случайной сцена "рожденственской распродажи" (именно рождественской !) наркотиков в большом супермаркете по двойной цене (ну чем не распродажа - поднять цену и объявить дисконт ?) - ведь там ежедневно продаются миллионы доз абсолютно легальных наркотиков, и еще одной иллюстрацией этой мысли является натуральная наркоманская ломка у матери Гарри без кофе и сендвичей. Если для Гарри наркотиком являются тяжелые наркотики, то у его матери тоже есть свои, внешне безопасные, наркотики - телевизор с любимым теле-фоу, чашка кофе с сахаром, сендвич, отказаться от которых она может только перейдя на бодее тяжелые наркотики-стимуляторы вроде амфетамина.
Сколько еще таких невинных зависимостей есть у каждого из нас ? От каких зависимостей мы сможем отказаться ради наших близких ? Сколько еще людей расстанется из-за неспособности отказаться от своих привычек (совем необязательно пагубных) ?
Фильм скорее просто о наших зависимостях, и о том что эти самые наши зависимости могут испортить все, встать нам поперек дороги и не пустить нас к нашей мечте, стать именно реквиемом над могилой мечты.

вместо PS - Эллен Берстин назвала Даррен Аронофски новым Феллини, увы это не так. Да Аронофски очень хороший режиссер, хороший монтажер, очень сильно выделятеся на фоне современных режиеров, но он не Феллинии. Отличие итальянских режиссеров от всех остальных - снимать очень светлое кино, делать очень законченные исмодостаточные кадры, где всегда будет много света, и даже самый печальный финал не будет депрессивным.


ЗЫЫЖ смотреть обязательно.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
один из моих любимых фильмов. смотрела 4, кажется, раза. и каждый раз мурашки по коже, и залипю потом надолго..
очень сильный фильм.

p.s. на мой взгляд, его нельзя прерывать рекламой. отвратительный показ был по стс.

а мне кажется

как раз рекламой и прерывать! :))
(я на самом деле не знаю, я смотрела видео)
но почему-то могу представить как сюрно-трагично может смотреться реклама (лучше не русская, конечно, хотя без разницы) на фоне этого фильма!

v2l, спасибо, понравилась Ваша рецензия.

а по поводу показа на СТС: действительно, момент с прерыванием неприятен. Поэтому лучше с монитора смотреть:)
Кстати, на "Культуре" никогда ткого не бывает - фильмы от и до показывают, что очень приятно.

спасибо =)

Культура на дотации минкульта и там реклама только культурных мероприятий в рамках тематических анонсов, т.е. канал абсолютно не озабочен зарабатыванием денег. к счастью.

Мне по этому поводу вспомнилась байка из жизни питерского Радио Рокс - одно время они, толи в качестве шутки то ли еще в качестве чего, во время трансляции классики Рока, Джаза делали разрыв в композиции фразой вроде "здесь могда бы быть ваша реклама". Якобы это кончилось после того как на студию позвонил кто-то из состоятельных слушателей и предложил выпупить эти паузы что бы их просто не было.

ага

ЗЫ. а Пазолини?

коварный вопрос, коварный. про Пазоллини мне тяжело говорить - ни разу мне не удалось посмотреть его в более-менне нормальным качеством и приемлемым переводом. но тем не менее нет ощущения такого надрыва, у Пазолини, да он ставит проблему, да нагнетает обстановку, но нет у него безысходности, которую многие (судя по ветке дискуссии) ощущают в Реквиеме. он скорее ставит перед зрителем сложную задачу, которую хочется решить. На мой взгляд Пазоллини говорит своими фильмами - все не так хорошо в этом мире, и надо искать способ, и искать тебе - зритель.

Этот фильм надо показывать всем детям в возрасте 14 лет. Насильно. Как Алексу из Заводного апельсина. Без пауз. До рвоты.

Ага. И пожилым женщинам. Чтоб знали.

Только Алексу это не сильно помогло, если не ошибаюсь.

фильм действительно беспросветный. полностью и окончательно.
больше одного раза его, по-моему, просто для психики вредно смотреть.
именно потому, что он хорошо снят.
правда, меня вот давно мучает вопрос: этично ли вообще такие фильмы снимать и показывать?
не в плане там наркотиков или чего еще, а в плане такого взгляда на жизнь.

p.s. в плане наших зависимостей - я понял фильм так же, как Вы.
и от этого мне стало ну совсем тоскливо. так, что даже пришлось прибегнуть к этим самым зависимостям, чтобы успокоиться.
так что, не уверен, что этот фильм надо показывать детям до 14 (как пишет один из комментаторов). по-моему, это слишком...

я бы сказал фильм снят стильно - один стиль от начала до конца и во всем - музыка вообще "шикарная", монтаж пресловутый тоже давит... вообще не понятно как ЭТО можно смотреть с рекламой!

насчет этики... думаю, что можно - а вот заставлять кого-то смотреть или заставлять не смотреть - просто бесполезно. фильм, конечно, на любителя, но он жизненный. и боюсь в 14 лет он будет не понятен до конца так же как "Преступление и наказание" или "Мастер и маргарита"...

"Life is what happens to you when your busy making other plans" (с) - я это вынесла на первую страницу своего ежедневника ))
а о фильме уже черкнула в предыдущем сообщение о реквиеме.. что-то потянуло зимой народ на такое кино ))

Сильный фильм.
Реклама только по стс - зае..
Но даже это не помешало...
Шок.
____
Купить на DVD. И показать ребенку.

да, теперь я его, наверно, посмотрю. хотя когда мне один мой знакомый просто пересказал содержание, мне стало страшно его смотреть. во-первых, не люблю безысходность, она меня убивает, во-вторых, не терплю натурализма.

но у фильма такая задача, видимо. теперь посмотрю. спасибо.

а натурализма нет, все в меру, что радует.

посмотри, хорошее кино не всегда веселое, но тем не менее его стоит смотреть

спасибо.
смотрел давно. очень сильный фильм.

Мне этот фильм кажется анититезой к дешевому неооптимизму типа Коэльо - мол, следуйте своей мечте, и все у вас получится! Тут же все наоборот: те у кого были какие-то мечты, кто ради них хоть как-то двигался, те в результате и получили по полной программе. А растительные бабки, сидящие на скамейке перед домом, у которых нет никаких потуг действовать и воплощать мечты, они-то и оказались самыми благополучными пресонажами - остались при своих. Сидели, сидят, и будут себе сидеть, пока с более беспокойными происходят всякие драмы.
Поэтому напрашивается такая трактовка: мечта - это и есть самый опасный наркотик, неизбежно приводящий к печальному концу.

Да, я согласна. Зависимость от мечты. В то время, когда герои живут мечтой, настоящая жизнь проходит мимо них, а она у них есть уже в самом начале фильма. Важная для меня сцена: мать в качестве главного приза получает своего сына Гарри и Мэрион.

дело то в том, что они о чисто-то и не мечтали. Один раз Гарри пригрезилось что-то зыбкое, неясное, да и то он этот шанс упустил.

Обратите внимание на последний кадр: мать и сын обнимаются на шоу, на них светят прожекторы, и лучи прожекторов, пересекаясь, образуют крест - всё, не будут мать и сын больше обниматься, их жизни перечёркнуты. Крест - последнее, что мы видим в кадре.
впрочем, у креста очень много значений... %)

а теперь отвечаю V2l: Мать мечтала попасть на шоу почти весь фильм, а в последнем кадре её мечта оказалась перечёркнута. А Вы пишите: главные герои почти ни о чём не мечтали =)

ЗЫ А ведь в фильме не раз показывают это шоу - в телевизоре мамы - шоу такое шумное и глупое, что кажется, что оно проходит в каком-то безумном месте (в психушке, например), а мама всё равно хочет туда попасть %| ну и попала наконец-то - почти в психушку...
А вообще-то, бывает, что люди боятся исполнения своих желаний. Вот тут-то и следовало бы поостеречься...

простите, где я пишу что они почти не о чем не мечтали ????

  • 1