v2l (v2l) wrote in drugoe_kino,
v2l
v2l
drugoe_kino

Categories:

Реквием по мечте

"Жизнь это что происходит с тобой, когда мечтаешь о чем-то другом" (С) кажется это был Дж. Ленон.

Причем тут это ? наверно при том что вообще-то я собирался посмотерть совсем другой фильм, а именно "Загнанных лошадей" Поллака, но как это иногда бывает, планы изменились - на СТС аносировали "Реквием по мечте" и я не мог пройти (точнее не посмотреть) этот фильм.


Сюжет как обычно опущу - про него писали не мало, к примеру порой уважаемый мной Экслер, да и другие думаю не забыли рассказать про сюжет, и его отношение к проблеме противостояния наркотиков и общества.

На мой взгляд сюжет довольно классический, да, да - именно классический, достаточно вспомнить фильмы про "Великую американскую депрессию", в которых нет "happy-end" - они были молоды и у них были надежды, потом "свершилось страшное" и рухнуло в миг все - жена изменила ради денег и крова, престарелые родители умерли, верный друг в тюрьме а главный герой на дне, на обочине жизни.
Но еще раз повторюсь - на мой взгляд сюжет совсем не самое главное в этом фильме, гораздо важнее что прячется за этим сюжетом.

Это фильм не о проблеме наркоманов, наркотиков, наркотической зависимости, как пишут во многих рецензиях, отнюдь. Да в фильме есть наркотики, да показано как на них подсаживаются, как невозможно от них отказаться. Да это все есть, но фильм совсем не про наркотики, точнее не про наркотики в классическом понимании Уголовного Кодекса.
Мне кажется не случайной сцены продажи наркотиков героями под звук кассового аппарата - во всем мире продаются вещи вызывающие зависимость - алкоголь, сигареты, кола, булочки с кунжутом.
Мне кажется не случайной сцена "рожденственской распродажи" (именно рождественской !) наркотиков в большом супермаркете по двойной цене (ну чем не распродажа - поднять цену и объявить дисконт ?) - ведь там ежедневно продаются миллионы доз абсолютно легальных наркотиков, и еще одной иллюстрацией этой мысли является натуральная наркоманская ломка у матери Гарри без кофе и сендвичей. Если для Гарри наркотиком являются тяжелые наркотики, то у его матери тоже есть свои, внешне безопасные, наркотики - телевизор с любимым теле-фоу, чашка кофе с сахаром, сендвич, отказаться от которых она может только перейдя на бодее тяжелые наркотики-стимуляторы вроде амфетамина.
Сколько еще таких невинных зависимостей есть у каждого из нас ? От каких зависимостей мы сможем отказаться ради наших близких ? Сколько еще людей расстанется из-за неспособности отказаться от своих привычек (совем необязательно пагубных) ?
Фильм скорее просто о наших зависимостях, и о том что эти самые наши зависимости могут испортить все, встать нам поперек дороги и не пустить нас к нашей мечте, стать именно реквиемом над могилой мечты.

вместо PS - Эллен Берстин назвала Даррен Аронофски новым Феллини, увы это не так. Да Аронофски очень хороший режиссер, хороший монтажер, очень сильно выделятеся на фоне современных режиеров, но он не Феллинии. Отличие итальянских режиссеров от всех остальных - снимать очень светлое кино, делать очень законченные исмодостаточные кадры, где всегда будет много света, и даже самый печальный финал не будет депрессивным.


ЗЫЫЖ смотреть обязательно.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments