mik (mik_l) wrote in drugoe_kino,
mik
mik_l
drugoe_kino

Category:

"Париж, Техас" Вима Вендерса

В который раз убеждаюсь, что третий просмотр фильма - решающий. Если фильм мне нравится, то все происходит примерно по следующему сценарию: первый раз - хорошо, но недопонято; второй раз - начинаешь понимать; третий раз - ценить и наслаждаться. Если же после третьего раза кайф не ловишь - все, на фильме можно ставить крест: вероятность того, что он в будущем понравится ничтожна!

Мда, к чему это я? Ааа!.. (перечитал название поста). Пересмотрел давеча вышеобозначенный фильм чрезвычайно почитаемого в некоторых кругах режиссера в третий (и решающий!) раз.

От Вендерса я, признаться, никогда не был в особом восторге. Единственным его достойным детищем считал небезызвестное "Небо над Берлином" (и то, не сказать, чтобы уж шедевр из шедевров). Но теперь беру свои слова обратно: Париж, Техас поразил меня до глубины души...
Давно и не мной замечено, что, если европейское кино - это прежде всего интеллектуальный артхаус, философия, символизм, мистицизм, эксперименты с изображением, монтажом, временем и черт знает еще чем (именно за это его и клянут многие - мол, кино ни о чем - вспомните Бергмана, Тарковского, Годара, Антониони и пр.), то американское кино - это прежде всего сюжет, история, которую рассказывает фильм (и за это его тоже ругают: дескать, где режиссер, где пресловутое авторство, где столь любимые в узких кругах интеллектуальные заморочки?). Мда... Опять отвлекся. Так вот: Париж, Техас - это уникальное (на память еще приходит только один фильм - "Восход" Мурнау) соединение эмоциональности и тонкости европейского стиля и классной нарративной составляющей.
Вендерс потрясающе контролирует атмосферу и ритм фильма: вначале - открытая пустыня, немота главного героя, короче говоря, дикость и пустота... Но к концу фильма мы видим напряженную концентрацию чувств и отношений. Сцена у непрозрачного стекла, на мой взгляд, - одна из самых эмоционально сильных в мировом кино.
Отдельное спасибо работе оператора: Робби Мюллер, как всегда, держит свою марку - потрясающи и панорамы огромных открытых, переполненных светом пустынных пространств, так и темная ночная дорога.
Пожалуй, величайшее роуд-муви на моей памяти...
Tags: Вим Вендерс
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments