?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
m_kal wrote in drugoe_kino
Gulliver's Travels (Приключения Гулливера) [1995, Hallmark Entertainment, режиссер - Charles Sturridge]

я очень сильно впечатлен, это совершенно грандиознейший фильм, пожалуй, вообще один из самых лучших, когда-либо виденных мною.
я уверен в том, что это самая лучшая экранизация книги джонатана свифта, а таковых сделано было немало. единственная рациональная мысль, которая остается в сухом остатке после просмотра - это недоумение по поводу некоторых сюжетных линий. я очень давно читал гулливера, и не уверен, что читал целиком. а может быть, речь идет о частях, которые на русский не переводились или особенно не печатались . . или я просто забыл про них, что наименее вероятно. может, кто-то сможет просветить меня - я не помню в книге истории про сумасшедшего историка, который заманил гулливера к себе в гости, и там опаивал снотворным, чтобы каждую ночь брать у него кровь и с ее помощью призывать духи умерших великих людей прошлого, и также не помню историю про подземное царство, мир бессмертия, где сидело множество людей на каком-то очень жестком веществе, которое давало бессмертие, но имело побочный эффект в виде слепоты и других телесных недугов. не иначе как метиловый спирт . .

в фильме рассказывается о гулливере, который, вернувшись из своего странствия, находит в своем доме врача, который всячески подкапывается под его жену, и сына, которого он ни разу до этого не видел . . он начинает рассказывать свои истории, в них, мягко говоря, мало кто верит, и становится очевидно, что гулливер сумасшедший - потому что он все время мучается галлюцинациями и продолжает видеть истории своих похождений вокруг себя. по настоянию подлого врача его упекают в психушку, пичкают веществами и отдаляют его рассудок и свободу все дальше и дальше, так как он вынужден вести свои рассказы перед какими-то шизоидами.
фильм просто потрясающе красиво сделан и снят, от всех этих чудных стран просто дух захватывает, фильм потрясающе сыгран, очень прозрачно, но очень искренно и сильно. он до крайности символичен и аллегоричен, и некоторые моменты просто невозможно описать словами. реальный мир и его воспоминания каким-то диковинным образом переплетаются в неразрывное целое, но все остальные попытки подобного рода, виденные мною раньше в кино, не идут ни в какое сравнение . . очень сильная концовка, когда в больнице, на слушании, посвященном гулливеру, он выступает перед публикой и продажными врачами с очень сильной, эмоциональной речью, и его жена тоже очень искренно и пламенно говорит, но уже почти склонившиеся на его сторону врачи требуют все-таки, чтобы он признал свои истории выдумкой. он, конечно же, говорит нет, и вот в самом конце в зал входит его маленький сын. он несет с собой коробочку с единственным доказательством правды - крохотной овечкой из страны лилипутов. в начале фильма она убегает, и замечает ее только сын. по всем законам жанра, она должна пропасть навсегда. но - мальчик подходит к врачам и выпускает эту овечку на их стол. занавес. я рыдал.
в этом фильме удивительным образом соблюдается та идеально взвешенная доля пафоса и Идеи, когда сказано все, что надо, и так, как надо, и ни капли лишнего. нет никаких поводов для стеба и цинизма. а такое бывает очень редко. я намеренно не говорю о том, какова главная идея этого фильма, потому что это бесполезно описывать словами. этот фильм обязательно надо смотреть самому.
грандиозный фильм, который хорош во всем. мне не к чему придраться вовсе. шедевр.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
фильм и вправду очень хорош.

спасибо, захотелось посмотреть )

про царство убогих бессмертных в книге точно было.

Спасибо за наводку, теперь обязательно посмотрю. А вы гильямовского Мюнхаузена смотрели?

нет, но очень хочется :))

Один из наиболее великих фильмов прошлого века. Обычно я не люблю экранизации, но эта - исключение.

я тоже не фанат экранизаций, но так навскидочку, очень хорош

Робинзон Крузо Бюнюэля, к примеру, and many many more..

  • 1