?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Майра Брекинридж" Майкла Сарна (1970)
lemur
behagen wrote in drugoe_kino
Сабж является экранизацией одноименного романа Гора Видала, который выходил у нас в 2002 году в изд.ЭКСМО.
Сюжетная канва такова: некий сценарист Майрон превращается (операционным способом) в женщину Майру и отправляется к своему дяде Баку Лоунеру, бывшему актёру, а ныне главе известной киношколы. Там он представляется собственной вдовой и начинает претендовать на половину
дядюшкиной собственности. Бак - в шоке, но вынужден поддаваться её (его) натиску до тех пор, пока ему не удастся установить её (его) фальшивость. Тем временем она учит студентов, которым так хорошо в альма-матер, что многие "пришли туда навечно поселиться" (оплачивая своё обучение и обогащая Бака). Далее происходят разные события со множеством эксцентричных персонажей. Майру всё же разоблачают, но она тоже не лыком шита.
Больше всего эта история смахивает на галлюциноз под действием анестетиков у человека, попавшего под машину, что и происходит в самом конце фильма, при том что в начале Майрон лежит на столе, готовясь к операции по смене пола.
Как это обычно и бывает, книга - по сути иная. Это культурологическая сатира на Голливуд (да и американское общество в целом) с его гендерными парадигмами. В фильме, естественно, всё упрощено, но оболочка весьма яркая. Радуют глаз Рэкуэл Уэлч (Майра), совсем молоденькая Фара Фоссетт (Мэри Энн), крайне впечатлила Мэй Уэст (экстравагантная звезда 30-х годов, никогда не виденная доселе) в роли влиятельной агентессы-нимфоманки Летиции ван Хален. Бака Лоунера воплотил знаменитый режиссёр Джон Хьюстон. Майрона сыграл неведомый Рекс Рид - жгучий брюнет с пронзительными голубыми глазами. Присутствует интересный приём: реплики персонажей оттеняются врезанными ч/б кадрами из других фильмов.
Я только не в курсе, как к фильму относился сам Гор Видал, учитывая его опыт сценариста.

promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
а можно подробнее про опыт Гора Видала?

Мне он был известен как сценарист "Калигулы".
А сейчас посмотрела тут http://www.imdb.com/name/nm0000683/ - у него нехилый послужной список оказался!
Но для меня он, в первую очередь, автор великолепного романа "Калки".

тебе правда Калки понравился?
я его бросил читать, что практически не бывает
вернуться?

На мой взгляд - суперкнига. Сначала немного напоминал мне Воннегута, но у Видала - свой стиль.
Ещё читали двое моих знакомых - тоже в восторге.
Вот "Майра" - более снобская, что ли. Я с ней достигла пика увлечённости, а потом как отпустило. Дочитала по инерции и следующий роман трогать не стала.

  • 1