Una (behagen) wrote in drugoe_kino,
Una
behagen
drugoe_kino

Categories:
  • Music:

"Майра Брекинридж" Майкла Сарна (1970)

Сабж является экранизацией одноименного романа Гора Видала, который выходил у нас в 2002 году в изд.ЭКСМО.
Сюжетная канва такова: некий сценарист Майрон превращается (операционным способом) в женщину Майру и отправляется к своему дяде Баку Лоунеру, бывшему актёру, а ныне главе известной киношколы. Там он представляется собственной вдовой и начинает претендовать на половину
дядюшкиной собственности. Бак - в шоке, но вынужден поддаваться её (его) натиску до тех пор, пока ему не удастся установить её (его) фальшивость. Тем временем она учит студентов, которым так хорошо в альма-матер, что многие "пришли туда навечно поселиться" (оплачивая своё обучение и обогащая Бака). Далее происходят разные события со множеством эксцентричных персонажей. Майру всё же разоблачают, но она тоже не лыком шита.
Больше всего эта история смахивает на галлюциноз под действием анестетиков у человека, попавшего под машину, что и происходит в самом конце фильма, при том что в начале Майрон лежит на столе, готовясь к операции по смене пола.
Как это обычно и бывает, книга - по сути иная. Это культурологическая сатира на Голливуд (да и американское общество в целом) с его гендерными парадигмами. В фильме, естественно, всё упрощено, но оболочка весьма яркая. Радуют глаз Рэкуэл Уэлч (Майра), совсем молоденькая Фара Фоссетт (Мэри Энн), крайне впечатлила Мэй Уэст (экстравагантная звезда 30-х годов, никогда не виденная доселе) в роли влиятельной агентессы-нимфоманки Летиции ван Хален. Бака Лоунера воплотил знаменитый режиссёр Джон Хьюстон. Майрона сыграл неведомый Рекс Рид - жгучий брюнет с пронзительными голубыми глазами. Присутствует интересный приём: реплики персонажей оттеняются врезанными ч/б кадрами из других фильмов.
Я только не в курсе, как к фильму относился сам Гор Видал, учитывая его опыт сценариста.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments