?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Отец и сын" Сокурова
movietone wrote in drugoe_kino
Здесь уже обсуждался фильм Сокурова "Отец и сын" (http://www.livejournal.com/community/drugoe_kino/374311.html). Недавно мне тоже довелось его посмотреть (в записи в ТВ) и, признаться, испытал некоторое разочарование. Причем не от содержательной составляющей фильма и не от темы гомоэротизма, не дающей многим покоя, а скорее от того как фильм сделан. Всегда я хорошо относился к Сокурову, хотя видел не так много его работ (Дни затмения, Одинокий голос человека, Телец, Русский ковчег). Но здесь не могу не заменить, что:


а. Ужасно неубедительны актерские работы, прежде всего основных двух персонажей. Отец выглядит очень молодым и никак не походит на отца, скорее на старшего брата (может, по годам все выходит и правильно - ему лет 35-37, сыну лет 16-17, но на экране нет должного ощущения). Может ощущение такое еще и потому что у него очень молодой голос, не знаю. Подруга сына (он ей говорит "мы же ровесники"!) наоборот, выглядит сильно старше сына.

б. Речь персонажей местами дико натянута и очень местами фальшивы интонации. Вроде бы считается, что Сокуров часто работает с непрофессионалами, возможно это тот случай. Но такого ощущения раньше не было (в том же "Одиноком голосе" все предельно органично!). Я никак не против условностей и готов признать, что "это же не реализм, это притча" и т.п., но не очень понимаю, зачем создавать ощущение фальши, когда это наверняка можно было бы избежать.

в. Визуальный ряд, как уже говорилось в прошлом посте, вполне красив, но вроде кроме фирменной сокуровской "светлой дымки" там ничего особо выдающегося нет. Не могу сказать, что каждый кадр - как уникальная красивая фотография.


В общем, ощущение скорее такое, что начинающий режиссер, поклонник Сокурова, снял такую картину, в которой ощущается стиль Сокурова, но все не очень убедительно. Неплохая в общем картина, но по-моему не для Сокурова.

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Хотел бы взглянуть с другой стороны на затронутое Вами.

а. Родственные отношения основных персонажей - не физиологические и даже не социальные, а скорее символические. Отец неустроен в жизни, он ищет, как и сын, поэтому естественно, что он выглядит молодо. Быть отцом в символическом или сюрреалистическом смысле это ему ничуть не мешает - фильм не является семейной драмой, и поэтому реалистичность в этом плане несущественна. Вообще, сам Сокуров не мог не видеть, что отец выглядит неестественно молодо - это бросается в глаза с первых кадров. А значит, он так и хотел - я сейчас просто пытался предложить версию объяснения этого, альтернативную режиссёрской небрежности, но не претендую при этом на то, что она совпадает с авторской.
Аналогично с подругой героя - она старше его в некотором внутреннем смысле, о чём даже говорит сама, поэтому естественно, что в фильме она и выглядит старше. Если бы при этом она была старше его физически, её фраза "Женщины всегда старше мужчин" (за точность цитаты не ручаюсь) и весь соответствующий пласт фильма получили бы совершенно другой смысл.

б. Фильм заведомо не реалистичен, если даже не по сюжету, то по стилю съёмки. Героями, следовательно, являются не люди, которые ходят по улицам или по крышам, а нечто другое. В данном случае герои фильма явно (и искренне - не будучи людьми) экзальтированы в своих мыслях и поступках, так с чего бы им говорить естественными для людей интонациями?

Многие - это я? :)
Там не только речь вычурна и натянута. Там еще и трамвай вертикально вверх уезжает :). Странное кино.


Для питерских трамваев это норма... ))

  • 1