Рики Тики Тави (greshnik) wrote in drugoe_kino,
Рики Тики Тави
greshnik
drugoe_kino

Lilja 4-ever / Лиля навсегда

Шведский Лука Мудищев - а как еще перевести имя Лукас Мудюссон - в очередной раз рассказал историю безысходности. На этот раз - простую до невозможности. Безысходность от того, что нечего есть.
Действие картины происходит "где-то в одной из республик бывшего СССР", но по некоторым признакам в ней можно вычислить Эстонию. Завязка, надо сказать, не слишком убедительна - я не слишком верю в мать (не алкоголичку, не накроманку, и т.д), которая может бросить 16 летнюю дочь одну без копейки денег и уехать в Америку. Впрочем, Мудюссону достоверность на этом этапе и не нужна - ему просто необходимо поместить свою героиню в определенную жизненную ситуацию и он идет самым коротким путем.
Зато от этого момента все честно, точно и пугающе. Умирающий город, кошмарная жизнь, и никаких перспектив у героини, как бы она не вырезала на деревянной скамейке слоган, вынесенный в название картины. Интересно сравнивать "Лилю" с "Гребанным Омолем". Тот тоже повествует о нелегкой судьбе девочек-подростков. Но такое ощущение, что Мудюссон устыдился и сказал шведам - вот им бы, господа, наши проблемы. Вот как оно бывает у наших соседей.
И в самом деле - вот как бывает.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments